Общество - Воспитатели детского центра реабилитации в Чулымском районе ждут сокращения - Вести Новосибирск

Воспитатели детского центра реабилитации в Чулымском районе ждут сокращения

31 марта 2015, 16:00

Якобы в этом году власти не смогли найти деньги на социальное учреждение.

Надежда Семенюк - воспитатель в детском центре реабилитации в небольшом селе Иткуль. Уже успела соскучиться по детскому смеху, который здесь звучал ещё неделю назад. Теперь остались только пустые игровые комнаты и спальни. И тихие разговоры воспитателей - со дня на день здесь ждут массового сокращения. Без работы останутся 28 человек. Как жить дальше - Надежда пока не знает.

Надежда Семенюк, воспитатель Центра социальной реабилитации Чулымского района: «Других работ у нас нет в селе. Остаётся без работы много персонала. Сказали, что будет дальше - привезут нам детей, будет работа. На данный момент детей не поступало, ждём бумаги на ликвидацию».

В районной администрации объясняют - у Иткульского центра плохая наполняемость. По плану здесь должны были жить 30 детей с проблемами в семьях. Откуда такие цифры? - удивляются воспитатели. В самом Иткуле и четырёх соседних сёлах в общей сложности не наберётся даже пятидесяти школьников. Реабилитационный центр оказался неудачным экспериментом. Полтора года назад в этом здании был детский дом - для тех, от кого отказались родители. Однако власти решили, что в деревне Иткуль нужен центр детской реабилитации - для тех, у кого проблемы в семье. В региональном министерстве социального развития говорят - центр будет работать и дальше, но уже в новом формате.

Елена Бахарева, заместитель министра социального развития Новосибирской области: «На настоящий момент этот вопрос не решён. И мы прорабатываем с районом перспективы развития учреждения. Сделать учреждение досуговым, по сопровождению семей. Будут оказываться услуги в нестационарной форме».

Меж тем в Иткульском центре реабилитации продолжают со дня на день ждать приказа о массовом сокращении. О планах регионального министерства здесь пока никто не объявил. А глава района на последней встрече с коллективом сообщил, что решение о ликвидации уже принято. Так что воспитатели готовятся к худшему. 

Василий Моргунов
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости