Воспитателя детсада обвинили в жестоком обращении с 2-летним ребёнком в Новосибирске


Родители малыша уже обратились с заявлением в полицию
6 Августа 2021, 14:01
Екатерина Бирюкова / Фото и видео: предоставлено родителями пострадавшего ребёнка
В редакцию «Вести Новосибирск» обратилась мама мальчика, который посещал частный детский сад «Остров сокровищ», Офелия Д. Как рассказала женщина, её ребёнок пострадал из-за жестокого обращения воспитательницы Натальи Ш.

По словам Офелии Д., её сыну год и десять месяцев. Детский сад мальчик посещал три недели, однако 4 августа 2021 года родители заметили синяки и ссадины на теле ребёнка. У малыша были раны на ногах, на спине и руке.

Офелия Д. и её муж сразу же связались с воспитателем, однако Наталья Ш. пояснила, что их сын сам упал со стула. Родители не поверили словам сотрудницы детсада и на следующий день отправились смотреть записи с камер видеонаблюдения. Выяснилось, что травмы ребёнок получил не от падения со стула. 

«Она (воспитатель – прим.ред.) говорит: «Я так кормила его». Она его прям била, таскала, брала на руки и с силой сажала на стул», – рассказала Офелия Д.

Как пояснила мама мальчика, в течение трёх недель она замечала изменения в поведении сына, но не могла понять, с чем это связано.

«Я забирала его, он каждый раз плакал. Я думала, может он как-то не адаптировался ещё, скучает. А, оказывается, к нему вот так относились», – отметила Офелия Д.

f4508755-79cf-4fee-a929-049db23dcf2c.jpg

Мама пострадавшего ребёнка рассказала, что ранее не слышала жалобы от других родителей на работу воспитателей. Однако недавно одного малыша перестали водить в учреждение, так как он стал отказываться есть.

«Насколько я знаю, у одного родителя ребёнок вообще перестал кушать, как начал ходить в сад. И они уже неделю как не ходили. (…) Он перестал и дома есть, и там. Скорее всего, с ним также обращались, просто у него ещё не было синяков, как у нас», – предположила Офелия Д.

Мама мальчика пояснила: как только руководство «Острова сокровищ» узнало о случившемся, Наталью Ш. тут же уволили. Также родителям принесли извинения за случившееся. Это подтвердила и заведующая детским садом Оксана Усольцева в разговоре с корреспондентом «Вести Новосибирск». При этом ранее жалобы на работу Натальи Ш. от других родителей не поступали.

«В том то и дело, что не было. Спрашивали у родителей, естественно, спрашиваем всегда, как воспитатель. Не было никаких жалоб. Они даже готовы были подать подписи за неё, когда не знали, в чём проблема. Я сказал – нет, не надо, она заработала увольнение. Все были удивлены», – пояснила Оксана Усольцева.

По словам заведующей, воспитательницу действительно сразу же уволили. При этом профильного образования у Натальи Ш. не было. Оксана Усольцева пояснила, почему женщину, несмотря на это, приняли на работу.

«У нас образовательной деятельности нет. Мы – детский центр по уходу и присмотру за детьми. Поэтому нам не нужна лицензия на образовательную деятельность», – сообщила Оксана Усольцева.

Безымянный.png
В социальной сети «ВКонтакте» сообщество учреждения называется «Детский сад «Остров сокровищ»

Как рассказала мама пострадавшего мальчика Офелия Д., её муж написал заявление в полицию на следующий день после случившегося, 5 августа. Эту информацию подтвердили в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области.

«5 августа в полицию поступило заявление от отца ребёнка о причинении ему телесных повреждений. В настоящее время проводится проверка», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Корреспондент «Вести Новосибирск» пытался связаться с Натальей Ш., чтобы узнать её точку зрения. Однако бывшая воспитательница не взяла трубку и сбрасывала звонки. Также Наталья Ш. закрыла свою личную страницу в социальной сети и изменила фамилию.

Как рассказала Офелия Д., они с мужем больше не водят своего сына в детский сад «Остров сокровищ». В настоящее время мальчик восстанавливается после пережитого стресса.

Отметим, за последнюю неделю в Новосибирске стало известно о нескольких случаях жестокого обращения с детьми. Так, на местного жителя возбудили уголовное дело после избиения сына сожительницы кабелем от электрического чайника. В четверг, 5 августа, мать выбросила из окна свою годовалую дочь. Также недавно ребёнок попал в больницу после конфликта с сотрудницей салона красоты. 
Екатерина Бирюкова / Фото и видео: предоставлено родителями пострадавшего ребёнка
читайте также