Восстановленный в Новосибирске штурмовик Ил-2 поднялся в небо

10 апреля 2019, 13:28
Штурмовик задействовали в съемках художественного фильма о войне, сообщили в НГТУ НЭТИ.

Восстановленный в Новосибирске штурмовик Ил-2 поднялся в небо, сообщила пресс-служба НГТУ НЭТИ.

Штурмовик Ил-2 используют в съемках фильма о войне. По сценарию самолет (точнее, его компьютерная модель) вновь разобьется. В главной роли — Петр Федоров. Актер уже снимался в фильме «Сталинград» и ремейке картины «А зори здесь тихие».

«Главный герой, подобно Алексею Маресьеву, потеряет ноги, будет пробираться к своим, и после госпиталя вернется в строй», — сообщили в университете.

Штурмовик взлетел на аэродроме Орешково недалеко от Калуги. Управлял самолетом директор Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина, летчик-испытатель Владимир Барсук.

«Основная задача в этих съемках была — получить видеоматериалы о реальных полетах настоящего самолета Ил-2. Была детальная проработка всех воздушных сцен этого фильма. Сначала мультипликация, которая была разложена. Виды, маневры, которые необходимо было совершить», — отметил Владимир Барсук.

Напомним, Ил-12 привезли в Новосибирск из Мурманской области. Прошлым летом его обнаружили на д не местного озера Кривое. Тайну боевого самолета разгадали историки-любители. Выяснили — бомбардировщик подбили в 1943 во время штурма вражеского аэродрома. Летчик — капитан Александр Каличев — остался жив. Награжден орденом Красного Знамени — он сумел посадить крылатую машину на воду, и это сыграло ключевую роль.



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото и видео: НГТУ НЭТИ