Общество - Время подводить итоги: выбери главное событие года - Вести Новосибирск

Время подводить итоги: выбери главное событие года

8 декабря 2014, 16:38
Результаты голосования зависят от вашего голоса.
Время подводить итоги: выбери главное событие года
«Вести. Новосибирск» определяют важнейшие события уходящего года. Это весьма непростая задача, ведь он оказался весьма насыщенным. В Новосибирске проходили мероприятия всероссийского уровня, открывались новые важные объекты инфраструктуры, происходили значимые выборы, назначения и отставки. Мы предлагаем вам выбрать то событие, которое, по вашему мнению, стало самым важным, в наибольшей степени повлиявшим на жизнь каждого новосибирца. Голосование проходит в нашей группе ВКонтакте. 

Тысячи украинских беженцев в Новосибирске 

Этим летом в Новосибирскую область стали прибывать беженцы с юго-востока Украины. Поначалу они приезжали к родственникам и друзьям, однако вскоре их число стало исчисляться тысячами, и у большинства из них не было никаких знакомых в нашем регионе. Всего за полгода в столицу Сибири прибыло около двух тысяч беженцев. Многим из них настолько понравилось у нас, что невзирая на все трудности, они хотят остаться здесь насовсем. В их числе Сергей и Ольга Терлецкие, которые с дочерью-второклассницей приехали в Новосибирск из Донецка, где жили в центре города на седьмом этаже девятиэтажки. Супруги отмечают, что уже давно не чувствовали Украину своей родиной и просто "выживали". 

Форум снега 

В январе в Новосибирске прошел второй Всемирный форум снега, позиционирующий себя как мировая площадка для обсуждения вопросов создания комфортных условий для жизни на снежных территориях. Его работа была построена по трем направлениям: "Снег и Экология", "Снег и городское хозяйство", "Снег и туризм". Эксперты обсудили вопросы изменения климата, управления городом в зимнее время, развития туризма и продвижения территорий. На специальной выставке "Индустрия снежных территорий" продемонстрировали снегоуборочную технику, технологии и инновации в борьбе со снегом и льдом в городах, оборудование и экипировку для зимних видов спорта и отдыха, решения в сфере логистики и инфраструктуры для зимних туристических зон. 

Арт-фестиваль в новом зале 

Заметным культурным событием 2014 года стал музыкальный фестиваль под патронажем всемирно известного скрипача Вадима Репина. Фестиваль прошел в апреле на трех площадках - в новосибирском концертном зале имени Каца, а также в Бердске и Академгородке. 14 музыкальных вечеров - десятки мировых знаменитостей из Австрии, Бельгии, Италии, Швейцарии и других стран. 

Открытие Бугринского моста 

Третий мост через Обь, получивший название "Бугринский", открылся в октябре. Новый переход через Обь должен был спасти город от грозящего транспортного коллапса. Мост соединил Кировский и Октябрьский районы Новосибирска, а в перспективе станет частью Юго-Западного обхода города и свяжет федеральные трассы "Байкал" и "Чуйский тракт". Отметим, что Бугринский мост уже стал новой достопримечательностью города. На нем делают селфи, проезжают свадебные кортежи… 

Уход Юрченко 

В марте президент Владимир Путин отправил в отставку главу Новосибирской области Василия Юрченко. По информации пресс-службы Кремля, это произошло в с утратой доверия. Василий Юрченко занимал пост губернатора с 2010 года. При нем стартовал ряд амбициозных проектов, таких как форум «Интерра» и промышленно-логистический парк. Отметим, что с аналогичной формулировкой в свое время был уволен глава Москвы Юрий Лужков. Уходу Василия Юрченко предшествовал ряд скандалов. Так, в августе 2013 года появилась информация о том, что Василий Юрченко проходил свидетелем по делу о мошенничестве с аукционом по продаже участка и здания в 2010 году. Якобы здание, которое изначально оценили в 40 миллионов рублей, в 2011 году было продано подконтрольному Олегу Дерипаске юрлицу за 22,7 миллиона рублей. 

Победа Анатолия Локтя на выборах мэра 

В апреле депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть одержал победу на выборах мэра Новосибирска, обогнав на 4 процента ближайшего конкурента — кандидата от партии «Единая Россия» Владимира Знаткова. Анатолий Локоть шел на выборы, как единый кандидат от оппозиции. В его пользу снялись Илья Пономарев, Иван Стариков и еще несколько кандидатов. Андрей Ксензов выбыл из гонки, не поддержав никого. Решение о проведении досрочных выборов было принято после того, как Владимир Городецкий, занимавший пост мэра города с 2000 года, 9 января сложил свои полномочия, став заместителем губернатора региона. После отстранения от должности губернатора Новосибирской области Василия Юрченко Городецкий занял должность временно исполняющего обязанности губернатора региона. 

Победа Владимира Городецкого на выборах губернатора 

14 сентября в Новосибирской области прошли первые за десять лет прямые выборы губернатора. Победу с убедительным отрывом одержал врио губернатора региона Владимир Городецкий, набрав почти 65% голосов. В выборах приняли участие 30,73% избирателей. Наиболее высокие результаты Владимир Городецкий получил в Усть-Таркском районе области. Там за врио губернатора отдали голоса 77,85% избирателей. Также высокие результаты в Бердске — 72,78%. Меньше всего 56,31 % Городецкий набрал в Центральном районе города Новосибирска. Активнее всего в Новосибирске за Городецкого проголосовал Первомайский район – 72,05% голосов. 

 Запретный рок? 

 В этом году в Новосибирске не состоялись концерты трех зарубежных групп, с требованием запретить их выступали православные активисты. В мае православные активисты сорвали проведение в новосибирском клубе Rock City концерта польской рок-группы Behemoth. Они заблокировали вход в клуб. 29 июня, в День города, в Новосибирске должен был пройти концерт Мэрилина Мэнсона. Против этого также выступили православные активисты, заявившие, что творчество певца оскорбляет чувства верующих,. В итоге концерт в Новосибирске был отменен. 20 октября в Новосибирске был отменен концерт британской метал-группы Cradle Of Filth (как сообщило руководство клуба, "по техническим причинам"). Он был заменен на творческую встречу с группой. 

 Санкции 

Осенью Евросоюз и США ввели в отношении России ряд санкций. Вводились они постепенно, и по замыслу заокеанских идеологов. Должны были поставить непокорную Россию на колени. Бесследно для Новосибирской области они не прошли. По данным Новосибирскстата, цены на продукты выросли почти на 11 процентов. Правда, никакого обвала и краха не произошло. Более того, некоторые товары местного производства даже совсем немножко подешевели. Хотя некоторые горожане очень переживали по поводу возможного исчезновения сыра с плесенью. 

Явление Шилки народу 

Белый медвежонок из Новосибирского зоопарка, появившийся на свет в декабре, в начале года появился перед публикой. Он сразу же стал всенародным любимцем. Весной для него всем городом выбирали имя, в итоге при голосовании его назвали Шилкой. А в конце года разразился скандал. Горожанам так полюбилась Шилка, что они не хотели отпускать ее в другой зоопарк. Ее разлуку с мамой Гердой и переселение медвежонка в отдельный вольер восприняли чуть ли не как личную трагедию. 

 Выберите событие, которое, по вашему мнению, стало главным в уходящем году. Голосуйте! Нам важно ваше мнение! Голосование проходит в нашей группе ВКонтакте. 
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости