Общество - Второй Транссибирский Арт-Фестиваль посетили более 15 тысяч человек - Вести Новосибирск

Второй Транссибирский Арт-Фестиваль посетили более 15 тысяч человек

6 апреля 2015, 17:27

За 15 дней зрителям было представлено 15 концертов от звезд мировой классической музыки.

Второй Транссибирский Арт-Фестиваль посетили более 15 тысяч человек

Второй Транссибирский Арт-Фестиваль под руководством Вадима Репина завершился 5 апреля в Новосибирской области. За 15 дней зрителям было представлено 15 концертов от звезд мировой классической музыки. В церемонии закрытия фестиваля принял участие Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

На Транссибирском Арт-Фестивале в Новосибирске выступили именитые и молодые артисты из 16 стран, в том числе из Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Великобритании, Бельгии, Италии, Израиля, США, Японии и других. Программа Фестиваля включила симфоническую и камерную музыку, документальное кино, балет, вокал и изобразительное искусство.

Одним из ключевых участников проекта явился Новосибирский академический симфонический оркестр, который вышел на сцену в пяти программах. Также в одном из концертов фестиваля выступил Камерный оркестр Новосибирской филармонии.
В рамках фестиваля состоялась мировая премьера: 27 марта в исполнении Вадима Репина и Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Дмитрия Юровского прозвучал Концерт для скрипки №3 De Profundis, написанный композитором Лерой Ауэрбах специально для Вадима Репина. По итогам фестиваля, его художественный руководитель отметил высокий уровень организации, подчеркнул, как важна для фестиваля поддержка Правительства и лично Губернатора Новосибирской области. Губернатор региона Владимир Городецкий в свою очередь отметил: «Транссибирский Арт-Фестиваль – важнейшее событие, самого высокого уровня, и мы рады, что второй раз центром фестиваля остаётся Новосибирская область. Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы третий Арт-Фестиваль состоялся».

В течение 15 фестивальных дней состоялось 15 концертов с участием звёзд мировой сцены, таких как дирижёры Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Дмитрий Юровский, Гинтарас Ринкявичус, Дмитрий Лисс; скрипачи Вадим Репин, Акико Суванаи, Захар Брон и его юные ученики – лауреаты международных конкурсов; пианисты Жан-Ив Тибоде, Рудольф Бухбиндер, Константин Лифшиц; альтист Максим Рысанов; виолончелисты Александр Князев и Александр Бузлов, а также коллективы: Квартет имени Бородина, Уральский академический филармонический оркестр, ансамбль Lendvay&Friends. Наряду с разножанровыми концертными программами состоялись премьеры документальных фильмов Джона Бридката и художественная выставка Марии Кононовой.

Всего в программах Арт-фестиваля приняло участие более 200 артистов: дирижёры, композиторы, художники, режиссеры, ансамбли.

Концерты фестиваля прошли в Красноярске, Омске и Москве, но его центром остался Новосибирск. Отметим, что в этом году Транссибирский Арт-Фестиваль прошел и на площадках районов области – на сценах Искитима и Бердска.

В 2016 году художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин планирует расширить направления программы, связанные с камерной музыкой и мастер-классами для юных музыкантов. Известно, что в будущем году география Транссибирского Арт-Фестиваля значительно расширится: отдельные концерты пройдут в Израиле и Японии. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости