«Выездная приёмная» поможет попавшим в сложную жизненную ситуацию новосибирцам


Примитивный лежак, мебель, посуда – всё старательно добыто на свалках и помойках, линию жизни Александра прямой назвать сложно
1 Марта 2021, 11:14

В годовалом возрасте пострадал от рук пьяного соседа. Рос в детском доме, после – улица. Выживал, как придётся: разбоем, воровством. За решёткой провел 23 года. Семьёй обзавестись не смог, стал бродягой ─ жителем подземелья.

«Есть люки, теплотрассы, бойлерные… днём металл собираем. Что-то украл, ну чтобы покушать хотя бы. Ближе к вечеру туда спускаемся, трапеза ─ кто что украл, кто что приобрёл…», ─ рассказывает Александр.

Бездомные живут группами. Вечера проводят почти по-семейному: за общим столом делятся пережитым за день. Среди них есть и «романтики», которым быт обычных трудяг с рутиной, ипотеками и обязательствами претит. Они смакуют вкус свободы, а проще говоря, ─ безответственности. У Александра, уверяет он, не такой случай.

«Больно, тяжело, конечно: непонимание людей, сотрудников правоохранительных органов, молодёжь тоже издевается. Благо, кто может сдачи дать, отпор двинуть. Молодёжь нападает, они и жгут, и травят: что только не делают».

В настоящее время Александру помогают в центре социальной адаптации. Там принимают всех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Бездомные могут провести в центре 1,5 недели. Спят в общей комнате, на кроватях. Скромно, конечно, но лучше, чем на теплотрассе.

«Они могут в любой момент к нам обратиться, получить квалифицированную помощь, в том числе юридическую и психологическую, ─ поясняет директор Областного комплексного центра социальной адаптации граждан Алексей Майоров. ─ Прийти поесть, переночевать. Помогаем восстановить документы. Мы сотрудничаем с некоммерческими организациями, куда можем их направить, им помогут трудоустроиться».

В Новосибирске в 2021 году начала работать и «выездная приёмная». Работники реагируют на каждое сообщение о бездомных.

«Специалисты центра совместно с представителями общественных организаций выезжают в определённые точки. Мы знаем, где проживают эти люди, оказываем им необходимую помощь, ─ сообщила заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Лада Шалыгина.

В планах ─ организовать горячую линию для тех, кто остался без дома. Она начнёт работать весной.

читайте также