Выпусти зверя: причины роста подростковой жестокости в Новосибирске


Выпусти зверя: причины роста подростковой жестокости в Новосибирске
Жестокие убийства заполнили сводку новостей Новосибирска. Фигурантами дел становятся подростки. Полиция заявляет – Новосибирск вошел в топ-20 регионов России по росту подростковой преступности. Что стало причиной всплеска юношеской жестокости? Как это объясняют психологи? Читайте далее.
2 ноября 2016, 15:05
Мария Шевлягина / Фото: из открытых источников
Вести новосибирск

По данным ГУ МВД России по Новосибирской области, в 2008 году несовершеннолетними было совершено больше 3 800 преступлений. В 2015 году – уже 1700 преступлений. За последние 8 лет подростковая преступность снизилась в 2 раза.

Однако заместитель начальника отдела Управления по делам несовершеннолетних полиции Наталья Базылюк отметила, что 2016 год показал обратную тенденцию – в Новосибирской области число преступлений стало расти: «Мы вошли в 20-ку регионов, где отмечен рост подростковой преступности».

Пару дней назад произошло очередное кровавое нападение — 31 октября подростки ворвались в квартиру к мирным жителям «Чистой слободы». Нападение случилось в доме на улице Забалуева — 80-летняя женщина открыла дверь молодым людям. 16-летний парень избил женщину деревянной битой, затем стал бить ее ножом. В этот момент его 16-летняя подруга поранила ножом ребенка и заперла его в комнате. Домой вернулась 41-летняя хозяйка квартиры — подросток встретил ее на пороге и ударил топором по голове и телу. На крики из квартиры выбежали соседи, которые постарались самостоятельно задержать преступников и сняли развязку трагедии на камеру. Им удалось задержать девушку, молодого человека задержали сотрудники полиции — его поймали на улице Путевой.

Следователи выдвинули версию, что жестокое нападение подростки совершили по корыстным мотивам. Однако ряд местных СМИ уверяют — нападение произошло по просьбе 13-летней родственницы пострадавших. Девочка хотела убить семью, чтобы украсть деньги из дома и уехать со своим возлюбленным. Отец запрещал ей видеться с молодым человеком. Девушка даже планировала сама отравить родственников, но потом решила обратиться с просьбой к знакомым и сделать дело за нее.

Подростки совершают леденящие кровь преступления независимо от благополучия родителей. Марк Коньков, который в августе прошлого года пригласил к себе в дом подругу, забил ее до смерти ножом. Он — сын благополучного предпринимателя, его родители на момент событий не были разведены. В целом семья характеризовалась положительно.  Первомайский суд постановил — Коньков будет сидеть 9 лет в воспитательной колонии.

Еще один случай крайней жестокости произошел в Хабаровске. В октябре в Новосибирске задержали 17-летнюю жительницу Хабаровска. Она и ее подруга встречались в недостроенном здании и там жестоко убивали  кошек и собак, которых забирали из питомников. В соцсетях появились фотографии с обезображенными трупами кошек и щенков — без глаз, без внутренних органов, распятых на стенах. Полицейские утверждают, что задержанная девушка также из благополучной семьи, и этот факт не помещал ей расправляться с животными.

Психологи не могут найти точного ответа, что движет подростками при совершении кровавых расправ — в каждом отдельном случае нужно детально изучать причины и мотивы. Что влияет на психику подростка, заставляя его взяться за топор?

Психотерапевт Игорь Лях считает, что причина таких поступков — неосознанность собственных действий у подрастающего поколения: «Зачастую у подростка, достигшего определенных иерархических ступеней в обществе, появляется иллюзия безопасности. Они проводят много времени среди сверстников – эта микрогруппа становится главной частью их жизни. В такой группе у ребенка возникает ощущение исключения из общего социального пространства.  В принципе это можно назвать микросектантством. Чтобы иметь авторитет в таких группах, подростки совершают преступления.

У таких происшествий есть и экономическое обоснование. Родители снова стали работать на двух работах, чтобы справится с экономическим кризисом, и не замечают, что происходит с их детьми. Это усиливает тенденции к макросоциальными формированиям. С каждым экономическим кризисом будут происходить такие ситуации, и единственный способ противостояния – полноценное общение со своим ребенком». 

Мария Шевлягина / Фото: из открытых источников
читайте также