Высококвалифицированных специалистов для предприятий Искитимского района будут учить по особой схеме

7 марта 2019, 09:00
Промышленные предприятия, которые производят востребованную продукцию в стране и за рубежом, могут рассчитывать на государственную поддержку. Эту задачу обозначил Президент страны в Послании Федеральному собранию. Повышение конкурентнособности - одна из приоритетных задач и правительства Новосибирской области. Под потребности промышленных предприятий в регионе сегодня выстраивают систему подготовки кадров. Как решают проблему нехватки специалистов в Искитимском районе, где несколько крупных производств, Андрею Травникову сегодня доложили во время рабочей поездки.

Электромонтеры, слесари, сварщики, сантехники - эти профессии перестали быть исключительно мужскими. Учиться в Линёвский центр профобучения приезжают со всего Искитимского района. Набор - 72 человека, желающих - гораздо больше.

Валентина Жарикова, директор Линевского центра профессионального обучения:«Мы в таком… районе - Искитимском, где крупные промышленные предприятия… у нас проблемы с трудоустройством нет».

Линевский центр профобучения - кузница кадров для местных предприятий, таких как «Новосибирский электродный завод», «Сибирский антрацит», «Новосибирский завод искусственного волокна», «Птицефабрика «Евсинская» и ряд других.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «В ближайшие годы потребность в специалистах будет только расти, рабочие места самые разные будут создаваться. Очень важно, чтобы и вы нашли себя здесь, на малой родине».

Татьяна Целищева, корреспондент: «В ближайшее время в Линево появятся новые предприятия. Рабочий поселок получил статус территории опережающего развития. Есть инвесторы, готовые организовать здесь производства. А значит, нужны будут кадры».

Не всех востребованных специалистов сегодня выпускают новосибирские вузы. Для горной промышленности профессионалов привлекать приходится из других регионов, чаще всего - из Кемерова.

Во время предыдущей поездки в Искитимский район, в частности, на предприятие "Сибирский антрацит", губернатор поручил организовать подготовку кадров в нашей области.

Сегодня министр образования и представители производственных площадок рассказали, что удалось сделать. В Сибирском университете путей сообщения, НГТУ, Университете геосистем и технологий занимаются адаптацией учебной программы с включением дисциплин по горному делу. В этом году - первый набор. В строительном вузе разрабатывают новую профильную специализацию - горные машины.

Наталья Гричищева, руководитель департамента по работе с персоналом предприятия "Сибирский антрацит": «Сейчас готовится пакет документов в Рособрнадзор для лицензирования, потому что это новое направление для этого вуза».

Подготовкой кадров под свои потребности занимаются и другие искитимские предприятия. Насколько успешно, губернатор предложил оценить в начале нового учебного года.