Выставка археологических находок на Дальнем Востоке начала работать в Новосибирске


В Академгородке начала работать выставка археологических находок на Дальнем Востоке
24 Ноября 2021, 14:22
Вести новосибирск

Все экспонаты ─ плод труда одного человека. Виталий Медведев ─ старейший сотрудник Института археологии и этнографии, раскопал не всё, что хотел.

«В 3-4 классе зародилось такое желание. Я почитал книги, послушал учителей. Все, что из земли вышло, в землю и уходит. Всё в земле можно найти», ─ рассказывает учёный.

Юный Виталий Медведев хотел найти в земле то, что ещё никто не видел. И за десятки лет сделал это не раз. Вещи из городищ и курганов амурских чжурчжэней, древнее жилище, предметы первобытной культуры, памятники. Став археологом, он был учеником Алексея Окладникова, известного историка и этнографа. На раскопках мэтр любил встать пораньше.

«В 6 часов он всех желающих брал с собой в археологическую разведку искать что-то новое», ─ вспоминает археолог.

Переняв преданность археологии, Виталий Егорович стал вести самостоятельные исследования. Выбрал Дальний Восток, который подарил учёному сотни находок.

Таких как фрагмент сосуда, которому минимум 13 000 лет. Это самый древний экспонат керамики. Каждое лето и осень Виталий уезжал на раскопки, оставляя в Новосибирске маленькую дочь. Когда подросла, её тоже стали брать с собой.

Жена Оксана Сергеевна 40 лет прожила с ним в палатке. Вместе испытали силу тайфунов, выплывали из Амура, тонули на машине в озёрах.

Виталию Егоровичу исполнилось 80 лет. За этой цифрой ─ сотни раскопок, публикаций, докторская степень, признание. Но в мечтах он хочет вернуться под Хабаровск и взять в руки лопату…

читайте также