Яд в организм погибших в Новосибирской области птиц мог попасть в другом регионе


Глава Усть-Таркского района объяснил, почему птицы погибли именно на территории райцентра
29 Сентября 2021, 13:23
В Новосибирской области сотни птиц могли погибнуть после того, как отравились в другом регионе. Об этом заявил глава Усть-Таркского района Сергей Синяев. Официальное сообщение руководителя опубликовала районная администрация на официальном сайте.

«Специалистами Управления ветеринарии Усть-Таркского района проведён осмотр мест возможного нахождения опасных веществ, вызвавших гибель птиц, источников отравления не обнаружено», – отметил Сергей Синяев.

Как указано на сайте администрация, гибель птиц не связана с каким-либо вирусом. Опасности для жизни человека случившееся не представляет.

«Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности Усть-Таркского района пришла к выводу, что в связи с холодной погодой в сентябре этого года (температура ниже средней на 5-7 градусов) миграция грачей началась на две недели раньше обычного. Вероятно, мигрирующая на юг стая грачей ранее отравилась в ареале обитания и их смерть наступила через определенное время по пути миграции», – подчеркнул Сергей Синяев.

Отметим, что в своём комментарии глава Усть-Таркского района говорит о гибели грачей. Другие эксперты поясняли журналистам «Вести Новосибирск», что в Усть-Тарке зафиксировали мор ворон.

Ранее в лаборатории болезней птиц Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, а также руководитель управления ветеринарии Усть-Таркского района Сергей Кузлякин сообщали о причинах гибели птиц. Мор произошёл из-за отравления группой фосфорно-органических соединений. Массовую гибель птиц заметили 22 сентября 2021 года.
читайте также