«Яндекс» назвал любимые блюда жителей Новосибирской области


«Яндекс» назвал любимые блюда жителей Новосибирской области
Среди самых популярных продуктов, из которых жители региона готовят любимые блюда, оказались грибы.
27 июня 2017, 17:45
Фото: из открытых источников
Вести новосибирск

«Яндекс» назвал любимые блюда жителей Новосибирской области, об этом «Вестям» рассказала региональный представитель компании Ольга Молодан.

Каждый месяц почти 30 миллионов пользователей задают «Яндексу» запросы на кулинарную тематику. Аналитики «Яндекса» изучили эти запросы и составили список продуктов и блюд, характерных для разных регионов страны.

Самый характерный для Новосибирской области продукт – опята. Рецепты с этими грибами здесь ищут чаще, чем в среднем по России. Список характерных для региона блюд возглавляют вафли – например, жители Новосибирской области спрашивают, как приготовить бельгийские вафли.

Новосибирская область стала единственным регионом России, где в топ-10 характерных продуктов вошла козлятина, а в топ-10 характерных блюд – салат «Министерский». Его часто хотят приготовить с блинчиками. Про остальные продукты и блюда из списка чаще обычного спрашивают и в других местах. Так, горошница – суп-пюре или каша из гороха – попала в десятку блюд в Кемеровской, Омской, Свердловской, Томской, Челябинской областях и Пермском крае. Рыба пелядь характерна для Хакасии.

В России в целом главный продукт, из которого люди хотят что-либо приготовить, – курица. Каждую неделю «Яндекс» отвечает более чем на 765 тысяч запросов о рецептах со словами «курица» или «куриный». Чаще всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. Конечно, это не означает, что россияне едят одну курицу, но среди продуктов, приготовление которых вызывает вопросы, именно курица популярнее всего.

Среди блюд различных типов россияне больше всего спрашивают про салат – точнее, разные салаты. В топ-1000 кулинарных запросов упоминаются несколько десятков салатов, самые популярные из них – «Цезарь» с курицей, салат с крабовыми палочками и «Мимоза». На втором месте после салатов – торты, а на третьем – супы.

Также аналитики «Яндекса» выяснили, что, практически, во всех регионах майонез ищут больше, чем кетчуп, и что щи предпочитают есть в европейской части России, а лагман – в остальных областях. Они также нарисовали карту запросов со словом «заготовка» – это запросы про варенье, перец, солёные огурцы и прочее. Пояс, в котором заготавливают запасы на зиму, тянется с северо-запада на восток. Больше всего заготовок делают в Новгородской и Кировской областях, а на юге России, в Ямало-Ненецком округе, Якутии и Магаданской области заготовками интересуются мало.

Фото: из открытых источников
читайте также