Юные мультипликаторы из Новосибирска отмечают День мультфильмов

6 апреля 2019, 15:40
День мультфильмов отмечают сегодня по всему миру. Воспитанники новосибирской студии «Поиск» без малого полвека снимают кино. В том числе – анимированное. Какие истории рассказывают в мультиках? Светлана Тиссен посмотрела.

Светлана Тиссен, корреспондент: «45 лет поиска талантов, идей и их реализации. От съемок взрослого кино, через кинопрокат в списанном, но расписном вручную троллейбусе – к детской анимации. Сегодня все, что создается в студии «Поиск» – результат сотворчества взрослых и детей».

Первые шаги в мир мультипликации здесь делают в два-три года. Смело рассуждая на вечные темы.

Мария Жукова, педагог по детской анимации киностудии «Поиск»: «Я им всегда говорю, что вот надо идти от себя. Они ж сюда приходят: «Я не умею». И ты начинаешь: «Ну, давай, попробуй!» То есть ты придумал там какую-нибудь собаку, которая превращается в оленя, и никто не знает, как правильно, что самое интересное. Вот я им и пытаюсь привить, что вы – авторы!»

Истории девочек – о феях и заколдованных принцессах. Мальчиков увлекают фантастические миры, супер-герои, космос.

Катя, начинающий мультипликатор: «Понравилось снимать мультики, я даже уже свой собственный закончила – «Пока король спал». О трех принцессах, они попали в беду, пока их папа спал, их маму украла злая ведьма».

Людям очень не хватает сказки, уверена Александра Якутина. Она уже 10 лет педагог по анимации. Говорит, уметь рисовать – не обязательно. Кто-то истории сочиняет, а кто-то рисует и озвучивает.

Александра Якутина, педагог по детской анимации киностудии «Поиск»: «Мультипликация – замечательный способ самовыражения. Мы здесь учимся работать в команде, мы учимся слушать друг друга, мы учимся дать возможность каждому высказаться, если кто-то хочет, пусть он делает, пусть. Уметь договариваться очень сложно».

Широкой публики у этих мультиков нет. Показывают друг другу – на фестивале, организованном «Поиском». «Жар-птица» ежегодно собирает юных мультипликаторов со всей страны в Новосибирске. Этим летом конкурс впервые станет международным.