Общество - Юные новосибирские дизайнеры шьют костюмы сказочных героев - Вести Новосибирск

Юные новосибирские дизайнеры шьют костюмы сказочных героев

3 декабря 2019, 16:25
Помни свои корни. Жительница Новосибирска запустила благотворительный проект, посвященный русским традициям. Его участники - дети. Вместе с ней они шьют уникальные наряды того времени. О коллективе уже знают не только в России, но и за рубежом. «Вести» побывали в гостях у юных дизайнеров

Руководитель ─ Наталия Румянцева, по профессии ─ технолог-конструктор швейных изделий. В моде работает около тридцати лет, в том числе, с известными российскими дизайнерами.

Фонд создала 4 года назад: хотелось не просто научить ребят шить традиционные костюмы, а через мастерство познавать культуру, корни русского народа.

По былинам и сказкам они изучают и шьют наряды героев. Смастерили уже около тридцати ─ Аленушки, Снежной Королевы, русской боярыни… Над самым сложным и необычным костюмом мифической птицы трудятся два года. И каждый день дополняют образ новыми деталями.

Автор костюма Мария Пермина призналась, что потратила все каникулы, чтобы сделать только лишь детали для хвоста птицы. Ручная и компьютерная вышивка, метры сатина, несколько тысяч страз ─ очень скрупулёзная работа. За детьми потянулись и их родители. Взрослые говорят, невозможно устоять ─ очень интересно.

Чтобы облачиться для показа в русский костюм, приезжают часа за два до выступления. Весит наряд немало: только кокошник ─ больше двух килограммов. На нем пришиты вручную несколько тысяч страз. Но юные мастера говорят, что носить настоящую красоту никогда не тяжко! С этим трудно поспорить.

О творчестве сибиряков узнали не только представители высокой моды Новосибирска и Москвы. Сегодня юных новосибирцев пригласили в Милан на неделю моды.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости