Общество - Юных жителей Новосибирской области наградили медалями за спасение людей - Вести Новосибирск

Юных жителей Новосибирской области наградили медалями за спасение людей

15 ноября 2019, 10:34
Дети-герои. Юных жителей Новосибирской области представили к наградам - в экстремальных ситуациях они не растерялись и спасли чужие жизни

Четверо юных жителей Новосибирской области удостоились наград за мужество при спасении людей, оказавшихся в экстремальных ситуациях. Торжественная церемония награждения прошла в областном правительстве 14 ноября. В ней принял участие министр образования региона Сергей Федорчук.

Первокурсник Никита Завалишин сегодня прогуливает пары в университете по уважительной причине. 16-летнего подростка из Искитима представили к награде за спасение человека. Этой зимой он помог выбраться из огненной ловушки парализованному дедушке. Поздно вечером увидел, как полыхает крыша дома. Решение принял за несколько секунд.

─ В такие моменты не особо соображаешь. Я не прикрывался ничем, просто вдохнул угарного газа и пытался найти деда внизу. Ему хватило силы воли упасть на пол и подползти ближе к двери, ─ рассказывает студент Новосибирского университета экономики и управления Никита Завалишин.

Тимофей Словаков из села Белово спас двоих человек: соседи не могли выбраться из горящего дома. Парень разбил окна руками. Герою тогда было всего 14 лет.

В Мошковском районе рядом с поселком загорелась трава. Огонь стремительно приближался к домам. Александр Сидоров с друзьями оказался рядом. Тушили несколько часов.

─ Какое-то время мы не могли подойти к самому месту пожара, потому что горела свалка ─ мусор разный, баллоны из-под аэрозолей, которые взрывались, ─ вспоминает ученик кадетского класса «Спасатель» школы № 7 г.Новосибирска Александр Сидоров. За свой смелый поступок Саше вручили почётную грамоту Российского союза спасателей за мужество и храбрость, проявленную в экстремальной ситуации при тушении пожара. 

Дом в селе Нижний Коён уцелел, благодаря Полине Леденёвой. Летом прошлого года девочка гостила у бабушки. Ночью увидела огонь, всех разбудила. Наравне со взрослыми помогала тушить, вёдрами носила воду. О себе даже не думала. Боялась за хозяина дома и его собаку. Спасли всех.

1.jpg

─ Они не дети-герои, они просто герои ─ маленькие, чудесные, красивые! Они заслуживают уважения втройне, потому что не каждый взрослый сообразит, как поступить в чрезвычайной ситуации правильно. Когда это понимает ребёнок, это значит, что чистота его души зашкаливает, ─ выразил своё восхищение министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. Он также поблагодарил  родителей и педагогов детей-героев за вклад в их воспитание. 

Самый юный герой не смог приехать на церемонию. Пятилетний Артем Сорокин спас жизнь своей маме. Она потеряла сознание, ей грозил инсульт, но малыш не растерялся. Набрал с мобильного телефона 112 и подробно описал проблему. За недетскую сообразительность, храбрость и мужскую выдержку его также ждёт награда.

Награждение детей, совершивших героические и мужественные поступки по спасению людей, проходит в рамках всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». Проект реализуется Советом Федерации и Российским союзом спасателей с 2014 года.




Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости