Юный интеллектуал поделился рассуждениями о политике в беседе с «Вести Новосибирск»


У пятиклассника в этой области большие планы на будущее
18 Сентября 2021, 15:19
Идти на участки и голосовать необходимо, считает Руслан Бекназаров. И сам бы сам сделал, но ещё не дорос. Пятиклассник настолько хорошо разбирается в вопросах государственного устройства, что удивил даже одного из самых опытных корреспондентов «Вестей».

Развлекательным роликам в Тик-Токе и подпискам на подростковые Ютуб-каналы Руслан Бекназаров предпочитает свежие выпуски новостей и хронику межпартийной борьбы за места в российском парламенте. Политика и политики, государство и право ещё в начальной школе увлекли мальчишку как остросюжетный приключенческий роман. 19 сентября он ждёт развязки новой думской главы. После просмотра дебатов уже сделал свои совсем не детские оценки.

«Я соблюдаю нейтралитет и просто слежу за выборами, анализирую то, что можно сделать, ─ рассказывает ученик 5 класса школы № 160 Руслан Бекназаров. ─ Многие кандидаты говорили о проблеме пенсионного возраста и о ежемесячных выплатах. Но тогда придётся повысить налоги. Это надо прекрасно понимать, но они об этом молчат. А в этом суть. Именно из-за предвыборной кампании политику и называют грязным делом. Есть сговоры, объединения. Остаться чистым в политике можно, если ты будешь грамотным государственным деятелем».

Руслан интересуется не только современной политикой и политиками, но также историей страны. О том, насколько тщательно он работает с источниками, говорит книжный шкаф пятиклассника. Здесь ─ история России В. Ключевского и Л. Гумилёва, учебник по конституционному праву и последнее издание основного закона нашей страны с поправками 2020 года.

Увлечение Руслана для его мамы стало большим сюрпризом. Ни историков, ни тесно связанных с политикой людей в семье нет. Сын водит маму на встречи с депутатами, провожает на избирательный участок. Места для книг в шкафу почти не осталось.

Мама Руслана Галина Карепина рассказывает, очень удивилась, когда он попросил выкупить учебники истории с 5 по 11 класс. Сказал, ему это интересно.

«Ему нужна была диагностика его знаний, понять, сможет ли он справиться с заданиями для 11-классников».

Пока у Руслана прошло несколько школьных уроков по истории. В 5 классе этот предмет только начинают изучать. В новом учебном году он перешёл в 160-ю школу. Уже на собеседовании здесь поняли, к этому ученику нужно найти особый подход.

«Мы на первых уроках говорим о том, что такое история, зачем её изучать. Я спросил детей, знают ли они, что обозначает в истории 1147 год? Руслан ответил: это год первого упоминания Москвы. Я понял, что это необычный ребёнок. Он иногда меня поправляет», ─ рассказывает учитель истории средней общеобразовательной школы № 160 Илья Буренков.

Педагоги и директор думают не только над участием нового ученика в олимпиадах и конференциях. Ему хотят доверить вести школьный блог по истории, возможно, его пример увлечёт сверстников. Одну из тем Руслан может посвятить новейшей политической истории города и своей коллекции ─ автографам Александра Карелина, мэра Новосибирска, спикера Горсовета, депутатов. Школьник с нетерпением ждёт, когда сам скажет своё слово в истории. Не только, как избиратель.

«Я хотел в 14 лет пойти в избирательную комиссию, но надо, чтобы 18 лет исполнилось. Первые выборы, это, наверное, будут выборы губернатора, в которых я приму участие, как избиратель».

На вопрос, кем ты хочешь стать, Руслан ответил: «У меня самая большая мечта ─ стать послом России на Украине. Я хочу наладить наши отношения, и чтобы мы, наконец, подружились».

Это отличная мечта!
читайте также