Общество - За наркотики судят школьники: в Новосибирске провели урок правосудия - Вести Новосибирск

За наркотики судят школьники: в Новосибирске провели урок правосудия

19 мая 2015, 12:40
Урок правосудия прошел в одной из школ Кировского района. Старшеклассники стали участниками игрового процесса, который наглядно показал: какое наказание грозит тем, кто распространяет наркотики.

Судья, обвиняемый, прокурор и защита - роли примерили школьники. К процессу готовились два месяца. Учились, как себя вести, как и что говорить. На главную роль - судьи - отбор был жесткий.

Настя Ефременко, ученица 9 "Б" класса гимназии №7 города Новосибирска: «По дикции я подошла. Такие моменты... Да, кастинг у нас был. Мы посещали Кировский суд, там проводили репетиции. Последние 2 недели здесь репетировали».

Наркотическую тему выбрали не случайно. По статистике, употребляющих опасное "зелье" много среди молодежи. Все больше погибают. Предостеречь подростков от "рокового шага" могут такие процессы. Подростки должны знать, что не только употребление наркотика - смертельно опасно. Но и за распространение можно получить серьезный срок, вплоть до пожизненного. И в такой игре школьники формируют выбор будущей профессии.

Галина Щёлок, председатель Федерального суда общей юрисдикции Кировского района: «На сегодняшний день большое количество учащихся этой гимназии поступили на юридические факультеты вузов. Более того, среди учащихся нет правонарушений и преступлений. Это радует».

Игровой процесс - часть большого проекта "Знакомьтесь, судебное дело", который реализуют в Кировском районе. Пока на базе одной школы. Но в планах выйти на более широкую аудиторию. Как это, когда судьи ходили по школам и рассказывали детям об ответственности. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости