Общество - За попрошайничество с детьми и животными будут штрафовать - Вести Новосибирск

За попрошайничество с детьми и животными будут штрафовать

25 мая 2015, 13:13
С улиц нищих попросят. В Госдуме обсуждают закон, который будет наказывать за попрошайничество с детьми и животными. Но меньше ли станет людей с протянутой рукой?

Количество попрошаек на улицах Новосибирска исчисляется как минимум сотнями. Официальной статистики нет, их никто не считает. Основные места дислокации - это крупные магистрали, религиозные объекты и подземные переходы. Это жёсткий бизнес с серьёзной конкуренцией. По словам самих просящих милостыню, 9 из 10 попрошаек - мошенники. Александр несколько лет назад был завхозом в одном из барнаульских храмов. Теперь просит милостыню возле новосибирских церквей. Говорит, в последнее время стали меньше подавать - люди перестают верить попрошайкам.

Александр, нищий: «Слишком много жуликов, шарлатанов, калек. Мне бы пенсии хватало - я бы сидел здесь позорился? У меня понимаете, ног нет. Руки бы работали - я бы работу нашёл».

Места недалеко от церкви у нищих пользуются спросом. Сердобольные пенсионеры подают немного, но часто - без дохода не останешься. В хороший день на паперти можно заработать до 500 рублей. А если взять с собой котёнка или фотографию ребёнка - доход легко удвоить.

Евгения Голоядова, руководитель благотворительного фонда "Защити жизнь": «То, что какая-то мама собирает на улице ребёнку, ходя с его фотографией и с коробочкой - это очень сильно смахивает на мошенничество. Потому что та мама, у которой болеет ребёнок - ей совершенно не до этого, она сидит рядом с ребёнком. Сложно уличить, потому что у нас были такие ситуации, когда собирали на ребёнка, которого уже нет. Пресечь это можно только когда ты видишь, тут же позвонить и принять меры. Но понятно, что милиция на это не реагирует».

Наказывать штрафом в пять тысяч за попрошайничество с детьми и животными - предложила Госдума. По мнению общественников, людей с протянутой рукой от этого меньше не станет. Впрочем, и депутаты признают - такими мерами надеются убрать их только с центральных улиц. Просить милостыню у церквей никто запрещать не собирается. А значит, у Александра конкурентов на паперти станет больше.

Василий Моргунов
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости