Загадочный манш-а-жиго и «муху» Петра I показали в Новосибирске

9 Июля 2020, 16:06

В Музее Новосибирска на Михайловской набережной открыли выставку «Кушать подано!»

Загадочный  манш-а-жиго и «муху» Петра I показали в Новосибирске
Новую выставку посвятили культуре питания и застолий в России XIX-XX веков. На ней посетители знакомятся с кулинарными традициями, «модой» питания того времени и экзотическими кухонными приборами.

В экспозиции есть коллекционные предметы сервировки и старинного фарфора. Фарфоровая коллекция отличается наличием редкого экземпляра – чашки XIX века для усатых мужчин. Специальная перегородка на краю спасала напомаженные усы модников во время чаепития.

Чашка для усатых мужчин

Среди столовых серебряных приборов организаторы показали ложку для приготовления абсента, крошечную рюмку «муха» времён Петра I и загадочный прибор манш-а-жиго. Его использовали для разделки баранины, чтобы не замарать и не обжечь руки.

Манш-о-жиго

Особого внимания на выставке заслуживает антикварная коллекция серебряных приборов в стиле «хильдесхаймская роза». В основе дизайна – многовековая одноимённая немецкая легенда. Приборы этого стиля отличает оригинальное окончание в виде цветка или бутона розы. 

Ложка в стиле «хильдесхаймская роза» 

Для полного погружения в культуру питания Российской империи организаторы представили фотографии застолий того времени, старинные меню мероприятий и книги по кулинарии и этикету.

Выставка будет работать до осени 2020 года. В связи с пандемией коронавируса посещение выставки ограниченно.
автор: анна вострикова
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости