На Кочковских полях шумно, как в городе – уборка в самом разгаре. Здесь собирают овес – главное блюдо на зимнем столе решетовских буренок.
Вячеслав Капитоненко, тракторист: «Работаем с утра до вечера, пока солнце, от заката до рассвета, пока погода стоит. Урожай более-менее ничего, нормальный».
Урожай хороший, но запоздалый – обычно к этим числам кормовые уже заготовлены. Только не в этом году.
Владимир Прохоренко, директор сельскохозяйственного предприятия: «Заготовки сена сдвинулись. Конечно, качество уже не то. Помешали дожди. Но сейчас осталось тоже где-то процентов 25-30 еще косить».
Это два поля. К понедельнику закончат.
Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Овес убирают в два этапа: первый комбайн срезает колосья, второй их собирает. Работают быстро, чтобы успеть за несколько дней, после чего приступят к уборке кукурузы».
Сено, сенаж, силос – рацион крупного рогатого скота зимой. Еще закупят жмых, различные добавки. На десерт – кукуруза.
Николай Фисун, начальник Управления сельского хозяйства администрации Кочковского района: «Урожайность кукурузы, я думаю, в пределах 180-190 будет, то есть, кормами мы будем обеспечены в животноводстве. Еще, естественно, зернофураж, комбикорма будем готовить».
От уровня прошлого года, уверены, не отстанут. До сентября все кормовые культуры заготовят, если погода вновь не внесет свои коррективы.