Заместитель гендиректора ВГТРК Рифат Сабитов прокомментировал новый закон о зарубежных IT-гигантах


Заместитель гендиректора ВГТРК Рифат Сабитов прокомментировал новый закон о зарубежных IT-гигантах
Накануне президент Путин подписал закон, в соответствии с которым крупные зарубежные IT-компании обязаны открыть свои филиалы в России
2 Июля 2021, 20:21
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов крайне положительно оценил новый федеральный закон. Он обязывает зарубежные IT-компании с ежедневной аудиторией  от полумиллиона человек открыть в России свои филиалы или представительства. Закон накануне подписал президент Владимир Пути и объявил об этом во время своей Прямой линии 30 июня.

«Мы давно к этому шли, потому что возникают разные вопросы, а у “Фейсбука”, “Инстаграма”, “Твиттера” и других представительств в России нет. С кем вести переговоры, к кому обращаться? Мы в нашей комиссии по СМИ много раз обсуждали необходимость открытия представительств этих крупных IT-компаний в России. И вот, совместными усилиями мы, наконец, выработали некий законодательный акт», – заявил замдиректора ВГТРК.

Под действие закона попадают все крупные сети и, как признался глава комиссии Общественной палаты РФ, были опасения, что они уйдут с российского рынка, но этого не произойдёт, уверен он: рынок крупный, а для IT-компаний – это в первую очередь бизнес, который они не захотят терять, как и своё политическое влияние.

«Закон замечательный. Он упорядочит работу этих IT-гигантов на территории РФ в рамках государства. Таким образом, мы заставляем их уважать наше законодательство и соблюдать его. Лично я очень рад», – подчеркнул Рифат Сабитов.

1 июля в Общественной палате состоялся круглый стол на тему «Закон “о приземлении” иностранных IT-компаний — выиграют все!». Организатором мероприятия выступила рабочая группа по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации.

Участники круглого стола обсудили обеспечение цифровых прав россиян, создание единых условий работы на рынке для российского и зарубежного IT-бизнеса, проблему равного налогообложения, а также принятый в России закон «о приземлении» IT-компаний в разрезе мирового опыта.

Модератор мероприятия член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Вадим Виноградов подчеркнул, что российский рынок для иностранных IT-компаний имеет колоссальное значение, и отметил тот факт, что спрос на их услуги есть не только со стороны частных лиц, но и госсектор.

Участники отметили, что создание в России официальных представительств зарубежных IT-компаний — один из важнейших шагов к решению множества проблем, особенно в части нарушения цифровых прав граждан.
Собравшиеся также подчеркнули, что представительства иностранных IT-компаний в России и их работа в отечественной юрисдикции обеспечат добросовестную конкурентную среду с российским IT-кластером, а также решат вопрос налоговых поступлений: теперь налоги с прибыли, которую иностранные IT-компании получают от россиян, будет оставаться в России.

читайте также