«Заумные машины» Голдберга строят новосибирские школьники в центре города

16 мая 2019, 17:28
«Заумные механизмы» строят новосибирские школьники в центре города. На площадке перед научно-технической библиотекой проходит турнир по машинам Голдберга - это устройства, которые выполняет очень простые действия чрезвычайно сложным образом. Для чего вообще решать такие задачи?

Ольга Дурных, корреспондент: «Три дня назад участники вместе с заданием получили вот такой деревянный каркас и набор базовых элементов. Стройка закончена, но сегодня у каждой команды с собой ящик с запасными частями и даже инструментом, если вдруг что-то срочно придется починить».

Вероятность велика. Машина Голдберга - механизм чуткий. Шарики, стаканчики, маятники и катапульты, запущенные по принципу домино, кроме фантазии требуют точных расчетов и знаний базовых законов математики и физики.

Софья Воронова, участница турнира по машинам Голдберга: «Например, здесь мы имеем шарик, которые катится по наклонной плоскости. Чтобы в каких-то местах отнять у него энергию, а где-то - прибавить, нам нужно ставить балки под определённым углом. Мы использовали уровень. Допустим, здесь нам нужен угол 1 градус».

Этот вид инженерного творчества зародился в Америке в конце 40-х годов прошлого века. В России первый масштабный фестиваль провели пару лет назад. Главный принцип - максимально сложным образом совершить простое действие: включить лампочку, запустить хлопушку. Почти все новосибирские команды - новички в таких соревнованиях, но уже выходят за рамки базы, добавляют детали, делают машины тематическими. Эта, например, - о загрязнении воды.

Илларион Люмыцкий, участник турнира по машинам Голдберга: «Самое сложное было с бутылкой, потому что здесь мы использовали не только механические действия, но еще и электронику. Блок питания лего нам помог, чтобы привести привод. И тогда крышечка слетает и вода наливается».

Преподаватели увлечены не меньше школьников. Нашелся повод научить детей забивать гвозди и вкручивать шурупы.

Геннадий Зенков, преподаватель технологии экономического лицея: «Все перешли на информационные технологии. А создавать что-то своими руками уходит в сторону. Наверное, не нужно этого забывать. Чтобы ребята творили своими руками».

Творить будут. Тем более есть на кого равняться: в Новосибирске есть и студенческие команды по машинам Голдберга. Возможно, следующий турнир сделают совместным.