Завершается подготовка к летней навигации по Оби

27 апреля 2019, 12:54
В Новосибирске дадут старт речной навигации. Праздничный парад теплоходов пройдёт на Набережной.

Последние штрихи и взмахи кистей. Все работники Речного порта трудятся над портретом кораблей. На одно судно уходит 130 килограммов краски. Вместе с матросами работают и капитаны речных судов

Андрей Зайков, капитан-механик теплохода: «Здесь у нас нет ни капитанов, ни мотористов. Все вместе на покраску, потому что погода пока стоит надо».

Андрей Андреевич - душа корабля. Кого-то подбодрит, кому-то совет даст: как правильно борт корабля покрасить, как подготовить двигатель к работе после зимнего простоя. С нашей съемочной группой поделился секретом: с кораблем, как живым организмом, говорить надо.

- А вы, моряки, суеверные?

Андрей Зайков, капитан-механик теплохода: «... бывает иногда. Не заводится - погладишь его. Разговариваем. Теплоход - это живой организм: как к нему относишься, так он и работает».

- Это его сердце?

- Да, машинное отделение - это сердце теплохода.

Подготовили двигатели, убрали в трюме, наладили механику. Дальше - работа над деталями.

Юлия Сергеева, корреспондент: «Капитаны берутся за любую работу в подготовке корабля. Вот так, вручную, кропотливо вырезают трафареты. За два дня вырезали около пятнадцати слов и символов. Осталось еще немного, хоть и болят уже пальцы».

И даже в этих мелочах есть чему поучиться.

Сегодня запустят первые теплоходы. Их два. До конца мая выйдут еще три пассажирских судна.

Максим Кляйн, технический директор ООО "Речфлот": «28-го у нас первый рейс на Седову Заимку. К 5 июня мы запускаем ещё один теплоход, к 15-му - четвёртый. И где-то 25 мая у нас выйдет пятый теплоход».

Экскурсионных рейсов в этом году станет больше. Подробности о них пока не раскрывают. Известно, что стоимость проезда в этом году изменят: увеличат на 10 рублей до каждой остановки. Так, до острова Кудряш поездка из Новосибирска обойдется в 100 рублей, до Седовой Заимки - 140. Скидки для льготников оставят прежними.