Железный человек посетил «Вести Новосибирск» в День косплея

3 Ноября 2020, 16:06

3 ноября ─ Всемирный день косплея: мировая мода добралась и до Новосибирска

Косплей ─ увлечение людей, которые перевоплощаются в любимых персонажей комиксов, книг, фильмов.

В мастерской, где создают супергероев ─ горы инструментов, деталей и схем. Только изделия у Антона Гарагули не из обычных: он делает костюмы любимых персонажей из кино и компьютерных вселенных. Вспоминает, 2 года назад побывал на одном из фестивалей. Понравилось, решил и сам участвовать.

Первый костюм супергероя Сорвиголова из одноимённого блокбастера Антон купил, но после выступления понял, что такие вещи нужно делать самому, вживаться в образ ещё до его создания. Ведь косплей ─ это перевоплощение в разные роли. Речь не только о наряде и масках, а ещё и о полном сходстве в пластике тела, мимике лица и даже характере персонажа.

«Ко мне подходили люди, фотографировались, обнимали, говорили разные приятные вещи. Так постепенно я усложнял образы, усложнял задачи, стал делать своими руками, а не покупать у мастеров, ─ рассказал косплеер Антон Гарагуля. ─ Я сам решил стать мастером».

Четыре месяца кропотливой работы, и творец представил миру косплея Железного человека. Из кусочков материала долго и кропотливо клеил, собирал, красил, чтобы получилась перчатка и точная копия шлема Железного человека. Весит наряд около трёх килограммов, сковывает движения, подобно рыцарским доспехам, но Антон готов в нём ходить часами. Столько обычно длится фестиваль.

Супергерой уже принес хозяину первый заработок. Десять тысяч рублей ─ награда за победу в одном из конкурсов. Фотография в этом же костюме принесла Антону мировую известность. Крупная компания ─ разработчик видеоигр использовала её для презентации нового компьютерного шутера. О таком сибиряк пару лет назад и не мечтал.

«Я вообще не работал руками, ─ говорит о себе Антон, ─ окончил НГУ, работал головой, а тут начал ходить в строительный магазин, покупать грунтовку, шпаклёвку, разбираться в краске».

Антон Гарагуля по профессии ─ компьютерный дизайнер. Специальность выбрал благодаря «Звёздным войнам»: вдохновился графикой и спецэффектами.

Теперь косплей захватил почти всё его свободное время. В копилке ─ Дарт Вейдер из «Звёздных войн», герой одноимённого боевика Джон Уик. В настоящее время Антон заканчивает самый большой проект ─ костюм вождя орков из популярной видеоигры.

После съёмок сюжета Железный человек (он же Антон Гарагуля) дал большое интервью в студии. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости