Общество - Жертвы наводнения на Алтае отказываются переезжать в новое жилье из-за отсутствия грядок - Вести Новосибирск

Жертвы наводнения на Алтае отказываются переезжать в новое жилье из-за отсутствия грядок

25 декабря 2014, 13:08

Пострадавшие от паводка жители алтайского села отказываются заезжать в новый дом. Благоустроенные квартиры предоставили власти края. Что мешает новоселью?

Этот многоквартирный дом в селе Быстрянка строят специально для пострадавших от наводнения. Однако, несмотря на то здесь есть все удобства для жизни, далеко не все подтопленцы рады такому подарку на Новый год. Из 12 квартир своих хозяев нашли только 3.

Андрей Самарин, и.о. главы администрации с. Быстрянка: «Дом всем нравится, дом теплый, дом хороший. Единственная проблема встает - доплата за лишние квадратные метры».

Семье Калашниковых дали сертификат только на 42 квадратных метра, а двухкомнатная здесь минимум - 54. Значит, за лишние квадраты пенсионерам придется доплачивать.

Галина Калашникова, жительница с. Быстрянка, пострадавшая от наводнения: «Я обращалась в сбербанк. В сбербанке мне сказали, что этот сертификат первоначальным взносом как ипотеку взять, он первоначальным взносом не идет, и потребительский мне могут одобрить только на 105 тысяч, а мне надо 300. С лишим даже. И под большой процент и получается мне жить не на что».

У нового дома застройщики поставят детскую площадку и парковку. Но для жителей села это со всем не главное.

Пелагея Жданова, жительница с. Быстрянка, пострадавшая от наводнения: «Я выросла - в земле копалась, и я хочу так, выйти - вот она грядочка, я ее пополола, я с нее сняла, я за ней ухаживаю. Здесь то что я делать буду? Садить то негде, далеко то ходить я не могу. А здесь только лежать на койке и ждать смерти».

Поэтому Сафроновы, впрочем, как еще и 3 семьи, на сертификат намерены покупать частный дом. А вот Кротовых – хозяев того самого дома-героя, вставшего на пути большой воды – в новой квартире все устраивает, хотя взамен 100 квадратных метров по сертификату им досталась лишь двухкомнатная квартира.

Кирпичная двухэтажка на 12 квартир, с высокой сейсмичностью до 10 баллов, с большими подвалами и чердаками будет готова принять новоселов уже 31 декабря. И может быть, примеру первых жильцов последуют и другие.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости