Общество - Жильцов дома по улице Бориса Богаткова атакуют черные гигантские тараканы - Вести Новосибирск

Жильцов дома по улице Бориса Богаткова атакуют черные гигантские тараканы

6 февраля 2015, 11:17

Вынужденное соседство. Жители дома в октябрьском районе не могут выгнать из квартир незваных гостей. Большие черные тараканы облюбовали новосибирские квартиры и чувствуют себя там вполне комфортно.

Ведут себя как хозяева. Бесстрашно бегают даже днем. Гигантские черные тараканы заполонили дом на улице Бориса Богаткова. Вот такого шустрого таракана нам удалось поймать. И это еще не самый крупный. Жители дома говорят, что встречали особей до 5 сантиметров. Это в два раза больше, чем вот этот таракан.

Галина Кобзева, жилец дома: «Купила квартиру, думала без квартирантов. А оказалось - с квартирантами, да еще и с такими страшными, мерзкими. На них трудно смотреть. Они выскакивают то из вентиляции, то из канализации. Даже в туалете».

Для большинства новосибирцев черные тараканы - экзотика. Но, по мнению биологов, эти насекомые жили на Руси еще до появления рыжих - их так и называют "русские" черные. Однако вместе эти два вида существовать не могут. Один истребляет другой. В свое время в нашем регионе победили рыжие, прусаки. Но тех в свою очередь истребили люди. И сегодня черные протаптывают дорогу домой. Неся на каждой из своих шести лапок возбудителей различных болезней и аллергических реакций.

Владимир Дубатолов, доктор биологических наук: «Например, точно также как вши. Будет голова грязная, но никто яйца вшей не положит, то и голова останется без них, а если внесут, то в грязи он найдет много хороших мест для житья. Что вошь в голове, что таракан в квартире».

Методы истребления тараканов не зависят от его цвета. Спецсредства из магазинов и народные методы помогут снизить темпы размножения колонии. Но уничтожить полностью не удастся. Слух о том, что тараканы исчезали на какое-то время из Новосибирска - не более чем легенда.

Инна Ким, главный врач Областного центра дезинфекции: «Вы знаете, у нас был период, когда действительно было меньше тараканов. Мы это ощутили на своей работе. Но на сегодняшний день я не могу сказать, что они заполонили города. Они есть, но глобальной проблемы нет. Хотя заявки к нам поступают каждый день».

Стоимость вызова дезинсекторов - две тысячи рублей за однокомнатную квартиру. Причем для лучшего эффекта обработку надо повторять. Чтобы победить, жителям шестиэтажки надо сражаться с шестилапым агрессором единым фронтом. Включая тех соседей, кто тараканов еще не видел. Зайти - проверить, не осталась ли в раковине грязная тарелка - они могут и в идеально чистую квартиру. 

Кирилл Воробьев
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости