Жильцы Каменки пожаловались на застройщика: он разворошил хранилище опасных отходов

15 июня 2019, 09:45
Жильцы села Каменка сегодня сообщили «Вестям» о том, что местный застройщик разворошил хранилище опасных отходов. Под угрозой и лес. Люди уже обратились с жалобой в прокуратуру.

В селе Каменка сегодня активно возводят коттеджный посёлок. Дома строят в лесной зоне. Там, где местные жители собирали, грибы, ягоды, вырубают деревья.

Дмитрий Денисов, житель села Каменка: «В проекте застройки и землеустройства, действующего с 2014 года, эта территория обозначена как зона лесных массивов и зона для ведения садоводства и огородничества. На данный момент она таковой и остаётся».

Разворошил застройщик и участок, который с советских времён, как утверждает старожил Николай Никитович, был местом повышенной опасности.

Николай Стародубцев, житель села Каменка: «Сначала кирзавод был, потом стал цех 49. Кирзавод когда был, здесь канавы накопали, ямы были. А из цеха всё утилизировали сюда. И не только из цеха, из города ртутные лампы возили и всё сюда валили».

Почву сняли грейдером. Место на возвышенности. Во время ливней и половодья вся вода с заражённой, по мнению жителей, территории, ручьями стекает в речку Каменка и местное озеро.

Алексей Шкуратов, корреспондент: «Это озеро - одно из любимых мест каменцев. Как мы видим, строительная техника добралась и сюда. Здесь возвели широкую дамбу. Впоследствии, по предположению местных жителей, коттеджный посёлок разрастётся, и эта территория станет для них закрытой».

По словам сельчан, яд просочился и в грунтовые воды. В посёлке нет центрального водоснабжения. У каждого во дворе - скважина. Жители всерьёз опасаются за своё здоровье и уже подали коллективную жалобу на действия застройщика в прокуратуру района. Оттуда обращение перенаправили в Роспотребнадзор, администрацию Новосибирского района и отдел лесных отношений.

Артур Павлюк, помощник прокурора Новосибирского района: «После рассмотрения контролирующими органами будет направлена соответствующая информация в прокуратуру Новосибирского района. По результатам рассмотрения поступивших информаций будет принято решение о наличии оснований для мер прокурорского реагирования».

На каком основании ведёт свою деятельность застройщик, почему уничтожает лес экскаваторами и знает ли он о разрытом полигоне с опасными отходами «Вестям» выяснить не удалось. Строители от комментариев воздержались. Все точки над i теперь должны расставить в прокуратуре.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости