Общество - Жители частного сектора в Новосибирске встали живым щитом на пути строительной техники - Вести Новосибирск

Жители частного сектора в Новосибирске встали живым щитом на пути строительной техники

31 октября 2019, 14:05
В Новосибирске в центре громкого скандала оказалось болото. Здесь обнаружили месторождение гравия и песка. Предприниматели намерены начать разработку. Но против жители, чьи дома рядом с этим местом. Активисты не дают зайти техники. Конфликт набирает обороты. Все стороны выслушал корреспондент «Вестей»

Спецтехника. Мужчины в масках. Жители встают в живой щит.

Уже несколько дней здесь идут бои… за болото. Здесь планируется разработка песчано-гравийного месторождения. Нервы ─ на пределе. Обстановка накалена. В одну из ночей, рассказывают, пришлось вызывать скорую.

─ Две женщины стояли, четыре человека на них напали. Схватили и уволокли в сторону. И в этот момент в мою машину внеслась грузовая машина. Женщинам стало плохо. У одной поднялось давление, у другой ─ сахар. Пришлось вызвать скорую, ─ рассказала Анастасия.

От дома Анастасии Сергеевой до болота ─ полсотни метров. Рядом еще почти пятьсот домов. Жители говорят, что вынуждены держать оборону. Они уверены, что разработки могут навредить экосистеме и быть опасными для фундамента жилых домов.

Аргумент в защиту болота есть и у экологов.

Летом сотрудники Сибирского ботанического сада обнаружили здесь несколько видов краснокнижных растений и птиц, особо охраняемых законом. Как сообщили «Вестям» в министерстве природных ресурсов региона, любая деятельность, которая может привести к сокращению численности редких обитателей, запрещена.

В компании, которая планирует добывать здесь песок и гравий, настроены решительно. Участок взяли в аренду еще пять лет назад. Сразу приступить к работам не удалось. Только сейчас завезли технику. Юристы компании намерены идти в суд.

Представитель компании Ирина Гребнева заявила, что готовят заявление о возмещении убытков.

Ущерб компания оценила в один миллион рублей. Жители сдаваться не намерены. Заявления ─ уже в полиции. В ГУВД сообщили, что начали проверку.

Сегодня утром на болоте техника приступила к работе.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости