Общество - Жители Чулымского района не могут воспользоваться льготами на покупку угля - Вести Новосибирск

Жители Чулымского района не могут воспользоваться льготами на покупку угля

25 марта 2015, 16:03

Скидка есть, но только на бумаге. Жители Чулымского района не могут воспользоваться льготами на покупку угля. 

Шесть тонн угля и две машины дров - чтобы пережить зиму. Надежда Григорьевна говорит - как ни экономь топливо, в тридцатиградусные морозы приходится топить печку круглосуточно. Это самая тяжёлая статья расходов пенсионерки. Уголь на зиму - 16 тысяч, дрова - ещё пять. Говорит, на одежду и еду столько не тратит. По закону - Надежде Григорьевне как ветерану труда власти должны вернуть - 4 тысячи 200 рублей. Однако в этом году за положенной компенсацией пришлось обратиться в суд.

Надежда Соловей, жительница с. Новоиткульское: «Суд решил, что соцобеспечение наше виновато. И оно должно мне в течение 15 дней вернуть эти деньги. Но они не вернули. Сказали, мы подадим на апелляцию. Но уже месяц прошёл, у меня никаких извещений, что у меня апелляция будет. Ничего нет».

Свои компенсации до сих пор не получили ещё 36 льготников - соседей Надежды Григорьевны. В сельсовете объясняют - всё из-за ошибки в документах. Виноват районный отдел социальных выплат, который решил, что дома ветеранов и пенсионеров благоустроены - в них проведено центральное отопление, а значит, льготы им больше не положены.

Сергей Борисовский, зам. главы Иткульского сельсовета: «Они приравняли все многоквартирники у нас - с центральным отоплением. Даже в тех посёлках, где центрального отопления у нас никогда не было. Волково, Филимоновка, Иткуль. И в результате возникла у нас такая неприятная ситуация».

В районном отделе соцвыплат неприятную ситуацию объясняют напротив - ошибкой Иткульского сельсовета. В пользу этой версии говорит то, что у остальных 13-ти сельсоветов Чулымского района с выплатами проблем нет.

Полина Соколова, начальник отдела пособий и социальных выплат Чулымского района: «Мы пытались, несколько раз разговаривали - уточните списки, мы всем людям компенсируем. 13 представили так как надо, и только Иткуль по своим каким-то причинам выслал вот такие списки - что все дома благоустроены».

В отделе соцвыплат сообщают - подали на апелляцию, предстоит новая судебная тяжба, чтобы выяснить, кто из чиновников несёт ответственность за ошибку. А Надежда Григорьевна положенную компенсацию получит только после того, как власти разберутся, кто же из них виноват. И на улице потеплеет.

Василий Моргунов
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости