Жители Ключ-Камышенского плато пишут заявление в генеральную прокуратуру. Новосибирцы говорят – им нечем дышать. Да и переписка с инстанциями порядком затянулась. На общем сходе – старшие домов и общественники, на столе – лист для подписей. По мнению собравшихся, в первую очередь необходимо проверить Общество с ограниченной ответственностью «АБТ» – именно оно загрязняет воздух.
У этой женщины маленький внук болеет астмой, приходится тратить деньги и нервы. Ключ-Камышенское плато – самая высокая точка Новосибирска. Рядом с жилмассивом – сосны, но это не спасает.
Евдокия Максимова, жительница микрорайона «Ключ-Камышенское плато»: «Он не только грязный, воздух, он вообще отравляющий».
Так говорят люди. А вот официальные ответы чиновников. В Роспотребнадзоре региона хотят, чтобы к ним обращались по форме – через обязательную авторизацию в Единой системе идентификации и аутентификации.
В Департаменте природных ресурсов и охране окружающей среды Новосибирской области объяснили более простыми словами – атмосферу Ключ-Камышенского плато загрязнять разрешено официально: «В настоящее время выбросы в атмосферный воздух на данном участке осуществляет ООО «АБТ» на основании выданного разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в соответствии с нормативами, утвержденными Департаментом Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу».
После таких ответов своё обращение в генеральную прокуратуру жители подписывают с охотой. Уверены: правда – за ними.
Остап Григорьянц, корреспондент: «И если для ряда структур, в том числе и надзорных, не кажутся значительными экологические проблемы, то жители Ключ-Камышенского плато так не считают. Неприятности валятся буквально с неба».
Уже несколько сот жителей Ключ-Камышенского плато поставили свои подписи под требованием к прокуратуре проверить не только коммерсантов, но и исправительное учреждение №18 – оттуда, по их словам, тоже доносится неприятный запах. Общественники уже заявили: «Проведем независимую экспертизу воздуха» – в, казалось бы, самом чистом районе города.