Жители Ключ-Камышенского плато пожаловались на вредные выбросы


«Нам нечем дышать!» Именно так говорят сегодня жители одного из микрорайонов Новосибирска. По их словам, воздух отравляют сразу несколько предприятий. Но никто на обращения не реагирует, кроме общественной организации.
15 сентября 2017, 09:20
Вести новосибирск

Жители Ключ-Камышенского плато пишут заявление в генеральную прокуратуру. Новосибирцы говорят – им нечем дышать. Да и переписка с инстанциями порядком затянулась. На общем сходе – старшие домов и общественники, на столе – лист для подписей. По мнению собравшихся, в первую очередь необходимо проверить Общество с ограниченной ответственностью «АБТ» – именно оно загрязняет воздух.

У этой женщины маленький внук болеет астмой, приходится тратить деньги и нервы. Ключ-Камышенское плато – самая высокая точка Новосибирска. Рядом с жилмассивом – сосны, но это не спасает.

Евдокия Максимова, жительница микрорайона «Ключ-Камышенское плато»: «Он не только грязный, воздух, он вообще отравляющий».

Так говорят люди. А вот официальные ответы чиновников. В Роспотребнадзоре региона хотят, чтобы к ним обращались по форме – через обязательную авторизацию в Единой системе идентификации и аутентификации.

В Департаменте природных ресурсов и охране окружающей среды Новосибирской области объяснили более простыми словами – атмосферу Ключ-Камышенского плато загрязнять разрешено официально: «В настоящее время выбросы в атмосферный воздух на данном участке осуществляет ООО «АБТ» на основании выданного разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в соответствии с нормативами, утвержденными Департаментом Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу».

После таких ответов своё обращение в генеральную прокуратуру жители подписывают с охотой. Уверены: правда – за ними.

Остап Григорьянц, корреспондент: «И если для ряда структур, в том числе и надзорных, не кажутся значительными экологические проблемы, то жители Ключ-Камышенского плато так не считают. Неприятности валятся буквально с неба».

Уже несколько сот жителей Ключ-Камышенского плато поставили свои подписи под требованием к прокуратуре проверить не только коммерсантов, но и исправительное учреждение №18 – оттуда, по их словам, тоже доносится неприятный запах. Общественники уже заявили: «Проведем независимую экспертизу воздуха» – в, казалось бы, самом чистом районе города.

читайте также