Общество - Жители коттеджного посёлка под Новосибирском страдают из-за ошибок застройщика - Вести Новосибирск

Жители коттеджного посёлка под Новосибирском страдают из-за ошибок застройщика

22 октября 2019, 07:28
В громком конфликте жильцов и застройщика коттеджного поселка «Березки» под Новосибирском ─ новый эпизод. Вслед за соседями еще одна семья решила разобраться, почему в дорогих домах очень холодно? «Вести» тем временем выяснили: в зоне риска и другие покупатели жилья, которое принято считать элитным.

Фёдор и Алёна ─ родители трех детей. Для большой семьи выбрали просторный коттедж в загородном поселке. Едва приступили к ремонту, начались «сюрпризы»: конденсат на стенах, холод в квартире. Застройщик реагировал, но проблема не решалась, говорят супруги.

─ Температура была 6 градусов! Когда мы вскрыли фасад, нам стал понятно, почему все промерзает. Во внутренней кладке ─ дыры между кирпичами! ─ возмущается Федор Полесский.

За красивой облицовкой ─ неровно сложенные кирпичи, некоторые ─ без раствора, некоторые ─ битые. Часть кладки крепится монтажной пеной. Сквозные дыры. Экспертиза показала существенное нарушение нормативов. Сейчас собственники ждут самой важной части заключения.

Инженер-эксперт Максим Федин сообщил, что необходимо вскрывать весь фасад.

Хозяева одного из соседних домов эту работу уже провели. Опасения подтвердились: дефекты ─ по всей кладке, в том числе в несущих стенах. Вывод экспертов: жить в доме опасно. Застройщик не согласен. Дефекты считает не критичными.

Представитель компании «Зеленый дом» Юлия Ермачкова заявила, что застройщик готов устранить все недоделки.

Спор в этом поселке на первый взгляд кажется частным конфликтом. На самом деле, проблема системная. Коттеджная застройка в последние годы стала массовой, но по закону считается индивидуальным строительством. Например, Госстройнадзор в приемке таких объектов участия не принимает. В итоге люди покупают «кота в мешке», полагаясь на добросовестность застройщика.

В данном случае не досмотрел собственный технадзор и прораб, признал застройщик. Виновных уволили. Но пострадавшим ─ не легче. Хозяин этого дома своими силами утепляет фасад, чтобы коттедж вместе с дорогой отделкой не разморозить до суда.

Представитель собственников дома № 24 Алексей Рябов выражает мнение собственников жилья: единственно возможный вариант ─ это полный возврат домов застройщику и компенсация всех понесенных убытков.

Прецедент для застройщика неприятный. Примеру первых истцов могут последовать собственники других домов.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости