Жители новосибирских многоквартирников жалуются на затяжной капитальный ремонт


Домов, где график капитального ремонта сорван, в 2021 году в регионе больше обычного
6 Октября 2021, 21:31

Жильцы многоквартирных домов в Новосибирской области жалуются на затяжной капитальный ремонт. На некоторых объектах строители вовсе остановили работы.

Людмила Иванова за работой строителей следит лично. Подрядчик нарушил сроки ремонта, а его качество вызывает опасения: плохо прокрашены стены, не сделаны водоотвод и отмостки.

«Каждый день лил дождь, а они работали: замажут, толком не высохнет, они начинают красить. Теперь весь дом в пятнах. Боимся, что всё может отвалиться. У нас такой пример есть ─ Владимировская, 4. Отремонтировали, через год всё отвалилось. Сейчас на дом страшно смотреть», ─ рассказывает Людмила.

Такие же опасения ─ у жителей 11-ти домов в посёлке Линёво. Подрядчик только начал ремонт фасадов и отмостков. Старые убрал, делать новые не спешит. В подвале ремонт тоже не завершён.

«Время идёт, погода не сопутствует, а фундамент и отопительная система домов находится в незащищённом состоянии», ─ констатирует жительница п. Линёво Елена Гончарова.

Домов, где график капитального ремонта сорван, в 2021 году в регионе больше обычного. Подрядчики кивают на подорожание стройматериалов, но многим найти уважительную причину низких темпов работ не удаётся.

Первый заместитель исполнительного директора Фонда модернизации ЖКХ Дмитрий Кулешов отметил, фонд расторг девять договоров с подрядными организациями, но работу с исполнителями стараются довести до завершения.

Там, где погода не позволяет закончить ремонт, строителям предлагают законсервировать начатое. Работы на фасаде при минусовых температурах должны быть прекращены. Подрядчик дома на Владимировской настаивает, материалы позволяют красить даже в ноябре.

За качество работ строители отвечают не только словом, дают 5-летнюю гарантию. А когда через год начинает сыпаться штукатурка, многих подрядчиков уже не найти.

читайте также