26 января 2021

Жители новосибирского посёлка остались без отопления в сильные морозы


Ситуацию не спасают даже обогреватели в квартирах
14 Января 2021, 13:02
Мария Антропова / видео: предоставлено Екатериной Алямкиной

В посёлке Восход Новосибирского района жители трёх многоквартирных домов более суток живут без отопления в квартирах. Новосибирцы замерзают в своих домах, где температура воздуха опустилась до всего +10 градусов. Об этом рассказала редакции «Вести Новосибирск» местная жительница Екатерина Алямкина.

По словам женщины, жители домов №1, 2 и 3 на улице Военторговской ощутили отсутствие отопления утром в среду, 13 января 2021 года. Сибиряки обратились в Единую дежурно-диспетчерскую службу. Там им пояснили, что причина в небольшой аварии на теплотрассе и тепло дадут в течение нескольких часов. Однако к вечеру ситуация не улучшилась, а в домах сильно похолодало.

«Около 7 часов вечера коммунальные службы уехали, а батареи так и остались холодными. Люди начали замерзать, это уже не смешно, на улице -30! Мы решили сами поднять шум, получилось связаться с главой сельсовета. Он вместе со своим заместителем и МЧС приехали к нам. Поставили пушки в подъездах, но теплее в квартирах не стало. Просим помощи, потому что не знаем, как долго это будет продолжаться. В квартирах живут и пенсионеры, и маленькие дети, все замерзают!», - говорит Екатерина Алямкина.

В ЕДДС сообщили, что в настоящий момент на месте работает ремонтная бригада. Причины неисправности специалисты пока не установили, из-за этого сроки возобновления тепла назвать не могут.

Глава Каменского сельсовета Николай Чубаров ситуацию с проведением ремонтных работ держит на контроле. По словам чиновника, власти предлагали сибирякам перевезти их в местную школу, и предоставить горячее питание и обогрев. Однако они отказались, заявил глава посёлка В настоящий момент власти готовы обеспечить жителей обогревателями.

«Раздаём калориферы, тепловые пушки работают в подъездах. Но при минус 40 градусах, которые были ночью, конечно, сложно нагнать определенную температуру. Работы ведутся со вчерашнего дня: разрываем теплотрассу, ищем места порыва, пока определить не можем. В каждом доме стоит тепловая пушка. По обращениям людей выдаем им калориферы. Надеюсь, что сегодня найдём место порыва. Проблема не в ремонте, а в поисках. Деньги, сила и техника – всё есть для этого», - говорит Николай Чубаров.

Несмотря на участие властей, жители опасаются, что из-за морозов могут перемёрзнуть трубы канализации и всё их содержимое затопит подвалы жилых домов. Также сибиряки говорят, что в их домах частые перебои с электричеством. Поэтому включать сразу несколько обогревателей в квартире может быть опасно. Они боятся, что могут остаться вообще без всех благ цивилизации.

Мария Антропова / видео: предоставлено Екатериной Алямкиной
читайте также