Новосибирские охотоведы помогают диким животным не умереть с голода


Специалисты министерства природных ресурсов подкармливают обитателей леса берёзовыми вениками и солью
3 Апреля 2021, 17:25
Игорь Капориков
Сложные времена наступили у обитателей леса. Косулям, лосям и другим животным становится сложнее добывать пищу, а глубокий снег усугубляет и без того непростую задачу. На помощь приходят люди.

Заготовленные летом березовые веники ─ главное блюдо в рационе обитателей Кудряшовского заказника.

У косуль любимое лакомство ─ листья. Охотовед Борис Головачёв один раз в неделю объезжает лесные кормушки на своём снегоходе. В прошлом ─ крупный бизнесмен, он после тяжёлой операции кардинально изменил жизнь. Переехал жить в деревню, на природу, устроился на работу в заказник. Доход теперь небольшой, но он чувствует себя полезным.

Летом животным мало что угрожает, а зимой на снегоходах охотники идут по следам, рассказывает Борис Головачёв. Лоси, барсуки, кабаны, косули для браконьеров ─ лёгкая добыча. Особенно когда на поверхности снега наст, диким козам передвигаться по ледяной корке сложно. Они просто останавливаются и стоят, становятся беспомощными. В этой ситуации им помогают дороги, которые пробивают охотоведы и сохраняют животным жизнь.

За эту зиму Борис Головачёв проложил около двухсот километров звериных троп. По ним доставляет пропитание. Ещё одно лакомство ─ соль. Самцам она нужна для роста рогов, самкам ─ для будущего потомства.

Подкармливать животных будут и с приходом тепла. Обитатели этого леса съели уже почти две тонны корма.
Игорь Капориков
читайте также