Общество - Жители одного из сел Алтайского края пишут летопись своей малой родины - Вести Новосибирск

Жители одного из сел Алтайского края пишут летопись своей малой родины

10 марта 2015, 14:05

Жителей одного из сел Алтайского края объединило общее хобби: изучение истории. Люди не просто читают книги. Они сами пишут летопись своей малой родины.

Конечно, расстояние и время сравнивать сложно, но те дебри, в которые забираются школьники Верх-ануйского, в поисках истории своего села – тоже близкими не назовешь. И ведь уроками краеведения это не ограничивается.

Татьяна Шварц, учитель истории: «Я отбираю именно тех ребят, кто действительно в этом заинтересован. В 7 классе, я бы сказала, ну процентов 70 класса занимаются исследовательской деятельностью».

Причем без всяких поправок на возраст: в этих, на первый взгляд, «худеньких» работах десятки воспоминаний односельчан, пара килограммов изученных архивных бумаг и безгранично много желания докопаться до истины: кто был первым пионером Верх-Ануйского, какие виды русских печей знали прадеды, и кем были они, предки. Сельский музей без преувеличения заслуга всех и каждого. И очередной экспонат - чемодан, с которым односельчанин-фронтовик вернулся с войны - передали сюда прямо при нас.

К 9 мая собираются уточнить списки фронтовиков, говорят, до сих пор не известно, сколько односельчан ушли и сколько не вернулись с Великой войны. Ведь когда давно покрывшееся пылью страницы истории вновь удается прочитать, то вопросов «зачем все это» уже не остается… И об этом в Верх-Ануйском знает каждый школьник.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости