Жители поселка Агролес пытаются спасти от разрушения мемориал павшим воинам

3 апреля 2019, 09:00
В редакцию «Вестей» обратилась жительница посёлка Агролес. До Дня Победы остаётся чуть больше месяца, а мемориал павшим воинам, установленный в её родном селе - разрушается. По словам женщины, администрация бездействует. Наша съёмочная группа выехала на место.

На этих фотография отец – отец Натальи Стрельниковой. Ветеран Великой Отечественной Федор Иванович Завалишин. На фронт ушел семнадцатилетним мальчишкой. Воевал на Украине, в Польше, Венгрии. День Победы встретил в Чехословакии.

Его не стало летом, в прошлом году. Отцу было 93, рассказывает дочь фронтовика. Вместе успели встретить День Победы. С цветами пришли к этому

памятнику в центре села в честь земляков, которые не вернулись с войны. Наталья Федоровна вспоминает: от того, что увидели, стало стыдно.

Алексей Шкуратов, корреспондент: «На этом мемориале десятки фамилий воинов, павших в Великую Отечественную войну, но чтобы прочитать, что на них написано, нужно, как минимум, подойти поближе. Но это не представляется возможным - кругом большие сугробы».

Неухоженный и забытый уже не первый год, уверяет дочь ветерана. Обращалась в администрацию поселка. Но с работами – тянут.

Наталья Стрельникова, дочь ветерана ВОВ: «Мне объясняют, что у них памятник не стоит на балансе, а когда 18-летних пацанов забирали и под пули кидали, не спрашивали о балансе. Мой отец пришёл с войны, а сколько погибло ребят. Неужели нельзя выделить какую-то сумму, грязь отмыть и отремонтировать».

Сегодня в регионе уже объявили о начале подготовки к празднованию 9 Мая. Торжественные мероприятия пройдут во многих сёлах, всех городах. Уже в ближайшее время в районах начнут приводить в порядок и мемориалы. Запланировали работы и в Агролесе. В поселковой администрации говорят: уже ищут деньги для капитального ремонта.

Алексей Герасимчук, заместитель главы администрации Мичуринского сельсовета Искитимского района: «Мы направили обращение в район для того, чтобы они помогли осуществить нам этот ремонт. Мелкосрочный производится ежегодно: подкрашивается и звезда, и обновляются венки, то есть, наводится порядок, скашивается трава».

Для дочери фронтовика фотоальбомы со снимками отца, его награды и воспоминания о боевом пути – бесценны. Это - память. В семье её будут хранить, передавать. Надеется, что вспомнят в Агролесе и о тех, кто не вернулся с войны. Уже это весной в праздник и любой другой день селяне смогут прийти с цветами к обновленному мемориалу.