Общество - Жители поселка Октябрьский Мошковского района вынуждены жить рядом со свалкой - Вести Новосибирск

Жители поселка Октябрьский Мошковского района вынуждены жить рядом со свалкой

14 мая 2015, 12:13
Стихийная свалка в поселке Октябрьский Мошковского района угрожает жизни и здоровью местных жителей. Так её описывают те, кто вынужден жить рядом с кучами мусора и дышать едким дымом. Почему такое соседство стало возможным, а свалку не намерены закрывать?

У жителей Октябрьского каждый день урожай - пакеты, банки, бумаги. Всё с мусорки, которая стремительно выросла под окнами. Татьяна Русских собрала уже архив из документов и товарных накладных на своем огороде.

Татьяна Русских, местная жительница: «К нам прилетают бумажки всякие разные и документы из города, прямо городские адреса. Везут из Мочище, там свалку закрыли, машинами везут, самосвалы Хова к нам приходят по нескольку раз за день».

Нарушителей не останавливают и не штрафуют. По стихийной свалке бегают своры собак, бродят бомжи. Несколько раз помойка горела. Недавно огонь едва успели остановить.

Лидия Вержева, местная жительница: «Знаете, какое пламя было, вызывали двух пожарных. Пламя перекинулось и пошло туда по дачам, там вот дальние дома говорят, что до нас аж пепел летел. Вон как в Хакасии! Кто-то поджег и всё пошло гореть, а у нас это каждый день горит».

Здесь на свалке стоит ужасный зловонный запах, летает много мух. Сегодня местным жителям повезло, нет большой жары и нет огня, а значит и едкого дыма. Одним словом - день удачный. Вот и в сельсовете как раз сегодня совещание. Глава надеется на помощь предпринимателей. В бюджете денег на наведение порядка нет. Парадокс, но и закрывать свалку не намерены. Мол, начнешь гонять нарушителей, появится еще десяток мусорок в округе. А больше возить отходы некуда. Полигон есть только на генплане. Земля выделена. И тут другой мощный барьер - бюрократические проволочки.

Сергей Молочный, глава Барлакского сельсовета: «Сейчас необходимо, чтобы департамент имущественных отношений области перевел нам этот земельный участок в земли промышленности. Довольно долго мы ведем переписку, но почему то нам, не знаю причину, множество причин высказывают. Вплоть до того, что неправильно оформлены документы, то теряют документы, то еще что-то и вот более 2 лет мы не можем перевести земельные участки».

В подтверждение своих слов показывает увесистую папку с перепиской. И заверяет, что решит проблему... возможно через год... И тогда жители поселка Октябрьский смогут вырастить и собрать настоящий урожай. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости