Жители поселка под Новосибирском пожаловались на бульдозеры на дачных участках


Жители поселка Приобский сегодня вышли на улицы с протестом: с утра у теплиц и сараев выстроились бульдозеры и самосвалы. Без объяснения причин у селян потребовали срочно освободить огороды.
14 июня 2017, 10:10
Вести новосибирск

На грядках у Татьяны Александровны – зелень на любой вкус. На двух сотках – огурцы, помидоры, укроп. Всё растит к осени, каждый год закатывает банки с соленьями.

Татьяна Исполинова, жительница посёлка Приобский: «Вот здесь пока, думаем, нам хватит. До нашей смерти дожили бы – и довольны бы были».

В этот посёлок жильцов переселили ещё в восьмидесятых. Из Затона. Каждой семье в придачу к квартире дали клочок земли. Постепенно землю застроили, к сараям добавили бани и гаражи. При Советском Союзе землю бесплатно выделял председатель совхоза. Регистрационных документов ни у кого не было. Жители Приобского даже не предполагали, что застроенные участки могут оказаться под угрозой. Несколько дней назад на заборах появились объявления: от жильцов многоквартирных домов потребовали срочно освободить «самовольно захваченную территорию».

Максим Шевченко, корреспондент: «Жители улицы Мира уверены: их участок земли точно хотят отдать под застройку. И, говорят, повод волноваться есть – ведь недавно на соседней улице построили с десяток одинаковых коттеджей».

Сегодня утром на площадке появилась спецтехника. Пошли слухи – бани и теплицы сравняют с землёй. Однако рабочие к зачистке территории не приступили: постройки окружили местные жители. Выяснилось, что у земли есть законный владелец с 1999 года, но заявить о правах он решил спустя почти 20 лет!

Лидия Никищенко, представитель администрации Кудряшовского сельсовета: «Собственник так же утверждал, что он садово-огородные культуры сажает, огурцы и помидоры. Часть построек ему не нужны – он хочет снести. Ему не верить тоже нет оснований, потому что у человека права подтверждены документами».

В сельсовете запретить снос построек не могут – формально всё по букве закона. Пока возле сараев дежурил бульдозер, в сельсовете составили акт – описали имущество жильцов. Список передадут владельцу земли. Каким будет исход, станет ясно только после личной встречи сторон. Её уже пообещали организовать местные власти.

читайте также