Общество - Жители сел Новосибирской области строят защиту от большой воды - Вести Новосибирск

Жители сел Новосибирской области строят защиту от большой воды

3 апреля 2015, 16:12

Новосибирская область готовится к паводку. В отдаленных селах строят укрепления, чтобы сдержать натиск большой воды. В зоне риска и город Куйбышев.

Куйбышев топит всегда. Раз в пять лет - сильно. За уровнем воды следят уже 80 лет. В прошлом году ждали беду как на Алтае.

Валерий Васильев, начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Куйбышевского района: «В прошлом году второй по величине паводок. Уровень воды достиг шести метров 88 сантиметров. Как в 41. Тогда вся территория была затоплена, за исключением вот этого места».

Сергей Макиенко живет на окраине Ушково, как раз возле реки. Вспоминает, 10 лет назад вода после разливов рек Омки и Гурманки стояла в огородах местных жителей весь год. Ни корма заготовить, ни картошку посадить.

Сергей Макиенко, житель села Ушково: «Под самый пол вода круглый год стояла!».

Ситуацию с куйбышевским паводком изучали ведущие мелиораторы страны. Рельеф местности - уникальный. По рекомендациям ученых построили паводко-перехватывающие и водоспускные каналы. Весенняя вода из реки теперь уходит в озера. Возвели километровые водозащитные дамбы. Местный специализированный центр мониторинга. Единая диспетчерская служба. Самая высокая точка города. На случай экстренной ситуации - несколько запасных выходов и аварийное освещение. Сюда стекается информация обо всех чрезвычайных ситуациях, со всего Куйбышевского района. В этом центре спасатели дежурят круглосуточно. Если паводок случится - здесь к нему готовы. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости