27 января 2021

Жители села Старый Порос вынуждены ходить по аварийному мосту, рискуя жизнью


В школу или за водой по аварийному мосту: жители села Старый Порос поставлены в ситуацию, угрожающую жизни – они вынуждены ежедневно пользоваться сгнившей переправой. Есть ли альтернатива?
27 Сентября 2018, 15:23

Напрасный труд – переправа требует капитального ремонта, мост – аварийный, развалиться может в любую минуту. Альтернатива – деревянный настил – чуть ниже, но в межсезонье или после хорошего дождя, уверяют местные, его топит, а иногда и вовсе смывает водой.

Игорь Капориков, корреспондент: «Когда нижний мост топит, жителям приходится пользоваться старым гнилым мостом. Чтобы было не так страшно, представители местной администрации постелили на него доски, но безопаснее и крепче он от этого не стал. Расстояние в пятнадцать-двадцать метров преодолевать, конечно, нелегко, но жителям приходится делать это каждый день».

Гнилые опоры, балки, прогоны всем видом показывают: опасность! Но деваться некуда. Жители хутора, отрезанные от Старого Пороса рекой, каждый день со страхом шагают по шаткой переправе – в школу, в магазин, на остановку и даже за водой.

Надежда Равилова, жительница деревни Старый Порос: «Неужели нельзя даже хлысты какие-нибудь положить, сделать мост?»

Надежда на хуторе прожила всю жизнь, говорит – давно бы съехала, да вот мама не перенесет переезд: 92 года. Так и живут. Помочь некому. В местной администрации, по словам жителей, ответ один: «Денег на новый мост нет».

Олег Шумкин, глава Дубровинского сельского совета: «Данный вопрос обсуждался при главе Мошковского района. Было принято решение собрать комиссию, обсудить вопрос обустройства переправы или дамбы, которая помогла бы жителям нашего села. В этом году бюджетные средства уже истрачены, будем планировать финансирование на следующий год».

Главное – пережить осень и весну, горько шутит Надежда, а зимой холода помогут, не в первый раз: по льду ходить безопаснее, чем по такой переправе.

читайте также