Жители села Завьялово под Новосибирском столкнулись с почтовыми проблемами


Острый вопрос, который волнует жителей многих сёл - закрытые почтовые отделения, например, в Завьялово люди караулят, когда заветные двери откроет приезжий почтальон и выдаст пенсию
19 июня 2024, 12:10
Вести новосибирск

Жалобы сельчан - словно глас вопиющего в пустыне. Уже около года Завьялово почти отрезано от почтового сообщения с внешним миром. Единственное в селе отделение, говорят местные, открывается в лучшем случае раз в неделю на несколько часов. Когда это случится - всякий раз загадка.

За элементарными вещами, если повезет застать открытые двери почты, порой по два часа стоят в очереди. Даже те, кто ходит-то с трудом. А когда почта закрыта и дело срочное - приходится ехать в соседнее село или райцентр. 140 километров туда-обратно.

Приезд «Вестей» для жителей - теперь знак удачи. В этот день почту нежданно-негаданно - открыли. Корреспонденты попытались выяснить причину непредсказуемого графика работы.

Валентина - сама почтальон в далёком прошлом. Разгадка, говорит, в цифрах. 7 тысяч рублей. Месячная зарплата в этом отделении. Вдвое меньше прожиточного минимума.

«Непогода, дождь, снег. Это за такую сумму? Никто работать не будет», - говорит жительница села Завьялово Валентина Сваровская.

Так и выходит - ни постоянного штата, ни начальника. Когда снова пришлют временного сотрудника из соседних отделений - никто заранее не знает. Чуть пройдёт среди местных слух, всё село гурьбой бежит получать посылки, пенсии и оплачивать счета.

Проблема не только жителей Завьялово. На сегодня по данным «Почты России» в регионе закрыты 22 отделения. Было больше. Областные налоговые льготы и другие меры поддержки помогли список сократить. И даже, заявляют в почте, поднять зарплаты. Но и требования стали выше.

Комментарий «Почты России»: «Требования к квалификации почтовиков выросли. Нужно как минимум уверенно обращаться с компьютером, т.к. мы внедрили новые почтовые программы, установили современное оборудование, многие услуги оказываем в цифровом формате. На селе с такими кадрами сложно. Даже после повышения зарплаты до конкурентной, на селе найти хорошего сотрудника непросто».

Вот и в Завьялово таких до сих пор не нашли. Жителям предлагают самим активнее осваивать новые технологии - например, оплачивать коммунальные услуги через приложение. Задача еще сложнее, чем поиск почтальона. Большая часть населения в селах - пенсионеры, которые могут себе позволить только старый добрый кнопочный телефон.

читайте также