Дочь десяти стариков: жительница Доволенского района дала приют пожилым соседям

15 апреля 2019, 17:55
Жительница села Волчанка дала приют пожилым соседям, от которых отказались их собственные дети. Корреспондент «Вестей» познакомилась с постояльцами и спросила у хозяйки дома - зачем ей такая ответственность?

Баба Катя всегда рада нежданным гостям. О себе готова рассказывать вновь и вновь. Работала дояркой. Семья, сын. Заботилась, любила. Все как у всех. Муж умер. Дома нет. Сегодня живет в соседней деревне.

В этом доме таких стариков как баба Катя еще девять. Разные судьбы, характеры, болезни и одна на всех боль. На старости лет они стали никому не нужны. Как маленькие в приюте у окна день и ночь ждут своих повзрослевших детей, а те не приходят. Написали отказ.

«Ложь во спасение», - говорит Марина, хозяйка дома. Чтоб дольше пожили. Встает по ночам: к кого - давление, кому-то с сердцем плохо… Надо укол поставить, вымыть, переодеть. Таблеток от старости, одиночества нет. А она выхаживает, поднимает. Дед Карл перенес инсульт дважды. Левая сторона парализована. Когда привезли сюда, почти не вставал. Сейчас мечтает пойти гулять. Вспоминает, как с Мариной выходил на улицу смотреть на лошадей. Тогда он снова почувствовал вкус к жизни.

Марина Мосина, хозяйка дома: «Проводы зимы были, я его выводила коней смотреть. Он очень рад был, очень…»

В усадьбе Марины - свиньи, куры. Мяса хватает на всех постояльцев. Муж работает. Она - дома по хозяйству. Кто-то скажет – бизнес. В местной соцзащите уверены - подвиг. Ни орденов, ни субсидий. Зачем ей это? Отвечает: просто так хочется родительской любви. Не каждому дано быть дочерью сразу десяти стариков. В эту семью хотят попасть пожилые из разных районов: сарафанное радио. Никому не отказывает. Да и как отказать, когда выходишь из дома, а на дорожных сумках сидит старушка. Дети привезли. Не дожидаясь хозяйки, уехали...