Жительница Новосибирска показала коллекцию кукол-стариков

29 Августа 2020, 18:28
Женщина создаёт невероятно реалистичных кукол

В лицах – простые и знакомые каждому сцены. Кукла- старушка осторожно идёт по льду, балансирует на скользкой дороге. Ещё одна – пожилая дама присматривает за маленьким внуком. Ирина рассказывает, что каждую куклу старается оживить. Разглядывать их можно долго.

«Это, я считаю, сплошной позитив. Называется «Любимый сериал». То есть все дела в сторону, вязание тоже отложено, будет любимый сериал, пульт в руке, и предвкушение каких-то событий», – признаётся кукольный мастер Ирина Верхградская.

Ирина создаёт кукол с юности, но делом жизни это стало в середине 90-ых. Сначала были персонажи в народных костюмах, знаменитости и исторические деятели. Первого старика создала спонтанно – пожилая женщина на скамейке ждёт весну. Ирине понравилось в кукольном взгляде душа и тёплые чувства.

Не меньше месяца мастер тратит на создание одной композиции: сначала из полимерной глины делает лицо и руки, затем самая трудоёмкая часть – подбор одежды и интерьера.

Туловище всех кукол сделано полностью из ткани. Внутри даже нет проволочного каркаса. Они могут стоять самостоятельно и держать при этом равновесие. Отклик зрителей, рассказывает Ирина, для неё – самое ценное.

В социальных сетях мастерица публикует фотографии работ, участвует с куклами в выставках. Говорит, иногда хочет создать что-то нарядное и праздничное, но руки снова мастерят трогательные картины, где в главной роли – старики.

«Мужчина один как-то мне пишет: «утром поссорился с отцом, посмотрел фотографию –пойду мириться». Или пишут: «пойду позвоню бабушке, на выходные поеду в деревню проведать». Ну как после этого сказать: «нет, я не буду это делать, буду делать гномов, эльфов?, – продолжает Ирина. – Это цель жизни теперь моя».

Мечта Ирины – помогать домам престарелых. Верит: после её выставок неравнодушные поддержат одиноких стариков, вспомнят о своих близких.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости