Разводить герефордов в «Альянсе» начали два года назад. Сегодня за мраморным мясом покупатели - в очередь. Едут из Якутии, из Москвы. Не могли не заметить ответственного производителя и в своем районе. Местная власть помогла наладить производственную цепочку. Коровник – хладобойня - цех полуфабрикатов.
Ольга Салангина, корреспондент: «Котлеты из говядины от местного производителя. Уже завтра они окажутся на столах ребятишек местных школ и детских садов. Надо заметить, что процесс налажен до мелочей. От производителей мяса до переработчика - всего несколько километров. Это говорит о том, что продукция экологически чистая, безопасная и главное, свежая».
Долгосрочный контракт местных производителей с детскими садами и школами - гордость района. Нередко поставщик, выиграв тендер, живущий за тысячи километров, мясо везет неделями. На производство котлет и доставку до местных учебных заведений уходят часы. Детской питание - по санпину, инструкциям. Никаких нарушений. А главное - вкусно. Повар Наталья Пономарева лепит котлеты и улыбается.
Наталья Пономарева, повар: «Конечно, детям всегда делаешь с любовью - это же дети! Мы не делаем на поток… радуется душа».
Котлет, фрикаделек, пельменей на предприятии всегда делают с запасом. Излишки раскупают на ура.
Татьяна Юракова, заведующая производством: «Дети сами ведут бабушек и дедушек, за руку ведут и четко объясняют, какую котлету хотят видеть... любят они котлету нашу».
Мраморная говядина есть сегодня и на прилавках Куйбышева в фирменных магазинах. В планах местных сельхозпроизводителей - выйти со своей продукцией на новосибирский рынок. Проект сейчас в разработке.