Журналисты ГТРК «Новосибирск» приступают к созданию фильма о легендарных земляках-фронтовиках

11 марта 2019, 12:21
Журналисты ГТРК «Новосибирск» разыскивают родственников бойцов 29-й лыжной бригады, которую формировали в Барабинске и очевидцев событий 1942 года. Мы приступаем к созданию широкомасштабного проекта под названием «Снежные призраки». Кое-что уже удалось узнать.

Барабинск. Привокзальная площадь. Цветы у Монумента в честь воинов 29-й лыжной бригады лежат всегда. В январе 1943 года отсюда ушли на фронт две с половиной тысячи солдат. В марте в боях за город Севск Брянской области почти все погибли. В живых осталось только 300 красноармейцев. «Севский рейд» - так назовут эту операцию.

Валентина Горбунова, председатель Совета ветеранов Барабинского района: «Там под каждым домом были могилы... Поисковики их находят до сих пор. И сибиряков».

О подвиге сибиряков-лыжников мало кто знал. Шесть лет назад севские поисковики обнаружили останки солдат, личные вещи, 500 медальонов. Написали в Новосибирскую область. В прошлом году в память о воинах установили сразу три монумента - в Севске, Новосибирске и Барабинске.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Деревня Кожевниково в 40 километрах от Барабинска. Именно здесь, как мы выяснили, на болотах тренировали бойцов 29 Новосибирской отдельной лыжной бригады»

Леониду Андреевичу Бойкову в 1942 году было 6 лет. Помнит, как батальон солдат пришел в деревню. Ровный строй. Лыжи на плече. Во главе – командир - женщина: молодая, красивая.

Жили бойцы в домах. Молодого солдата приютили и Бойковы.

А еще помнит, как строгал боец из поленьев... учебные гранаты. Наблюдая за ним, и Лёнька научился. Так и «поставлял» каждый день деревянные снаряды солдату. Воспоминания Леонида Андреевича, детей красноармейцев, рассказы поисковиков, историков лягут в основу широкомасштабного проекта ГТРК «Новосибирск» и творческого объединения «Новосибирсктелефильм», при поддержке правительства региона под названием «Снежные призраки».

Кто они - эти солдаты? Каково это было - воевать на лыжах? Впереди - работа с архивами, участие в поисковых экспедициях, съемки фильма.