Журналисты ищут актеров для участия в съемках фильма «Снежные призраки»

26 марта 2019, 09:00
Журналисты ищут актёров для участия в съемках документально-художественного фильма «Снежные призраки». Лента посвящена подвигу бойцов 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады. Около сотни человек уже приняли участие в кастинге ГТРК «Новосибирск».

На часах нет 11-ти, а в фойе ГТРК уже много людей. Софья учится в НГПУ. После окончания будет преподавать изобразительное искусство. Но, признается, о киноискусстве давно мечтала.

Софья Юрчик, участница кастинга, студентка НГПУ: «Я с детства пою: занималась эстрадным вокалом, пела в хоре, но с актерским мастерством никогда связана не была. Решила попробовать себя…готова ко всему».

Фильм – о бойцах 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады. Ее сформировали в конце 42 года, в Барабинске. А в январе 43-го - отправили на фронт. В марте, защищая город Севск, почти вся бригада – 2 с половиной тысячи человек – погибла.

Ярослава учится в театральном институте. Большинство участников кастинга далеки от сцены: студенты, менеджеры, работник банка, тренер по плаванию, геодезист, журналист. У нашего коллеги Игоря Капорикова воевали оба прадеда. Оба – вернулись домой. Тема войны для семьи – дорога. С ролью справится, уверен Игорь. Служил в армии.

Игорь Капориков, участник кастинга, журналист ГТРК «Новосибирск»: «Служил я на острове Туруп, на Курильских островах. Погода там была не сахар. Мы и стреляли, и на лыжах и постоянные марш-броски…я думаю, если понадобится, с трудностями обязательно справлюсь».

Кто примет участие в съемках фильма станет известно уже в апреле. Параллельно с поиском актеров мы собираем информацию: где тренировали солдат, как они добирались до фронта. Подробности операции под называнием «Севский рейд».

Татьяна Моноенко. Корреспондент: «У меня в руках - уникальная папка. Ее прислали нам поисковики города Севска. Здесь - архивные материалы о работе поискового отряда за последние 10 лет: приказы, документы, списки. А еще, дневник младшего лейтенанта Новикова – начальника связи 29-й лыжной бригады. «3 марта 1943 года. Настроение скверное, потому что не знаю, что мне делать. У рации нет контакта, я думал связываться по радио, но это не получается. 7 марта. Атака нашего лыжного батальона на Ивот. Упорное сопротивление. Это первое боевое столкновение с немцами».

Если ваши родные, знакомые воевали в 29-й лыжной бригаде, у вас есть письма, вещи солдат, позвоните в нашу редакцию. Телефон 314-60-00.