Общество - Знамя Победы развернули в Коченевском районе в честь Героя Александра Анцупова - Вести Новосибирск

Знамя Победы развернули в Коченевском районе в честь Героя Александра Анцупова

14 октября 2019, 18:32
Масштабную копию знамени Победы – 200 квадратных метров - развернули в Коченевском районе. В эти дни здесь проходят памятные мероприятия - в честь ветерана, Героя Советского Союза Александра Анцупова. В районном центре и в Федосихе, родном селе фронтовика, побывала съемочная группа «Вестей»

Александр Анцупов родился в Коченевском районе, в селе Федосиха. В1942 году призвали в армию. Окончил школу младших командиров, и сразу ─ на передовую. Курская дуга. Едва не погиб в подбитом танке, успел прыгнуть в воду. Осенью – форсирование Днепра. Командир стрелкового отделения, младший сержант Анцупов первым переправится через реку и поведет своих бойцов в атаку. Коченевцы хорошо знают о подвигах земляка. Но каждый раз, слушая фронтовые истории, едва сдерживают слезы.

Герой России Валерий Поташев и Герой Советского Союза Александр Анцупов в последние годы много общались. Говорили о войне, о памяти, о дружбе. Так, дату 12 октября Александр Яковлевич помнил всегда. Это день гибели фронтового товарища из Сузуна Василия Левина. Год назад точно также Знамя Победы развернули в его честь.

После войны вернулся в родное село. В доме по улице Академ с резными голубями. Школу именем Анцупова назвали при жизни героя. Он приезжал сюда часто. В последний раз незадолго до смерти, в августе этого года. Успел

побывать на местном кладбище, за которым лично присматривал. И односельчан просил не забывать.

Александр Яковлевич разделил кладбище на сектора, чтобы родным было удобнее искать захоронения. А для фронтовиков заказал таблички с именем и номером могилы.

Красные звезды – у каждого захоронения ветерана. Тоже он придумал. В школе вырезали и красили. Поклонный крест с иконой Архангела Михаила сам заказал, но сделать ее при жизни ветерана не успели. Прикрепили сегодня.

Он жил и воевал с верой, рассказывают односельчане. Уходил на фронт – мама вшила в рубашку крестик.

Ветерана не стало в августе. Его похоронили на Заельцовском кладбище. В ноябре, в день годовщины присвоения звания Героя Советского Союза, односельчане собираются привезти на его могилу горсть земли родной Федосихи.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости