Общество - Звезды новосибирского зоопарка отмечают День полярного медведя - Вести Новосибирск

Звезды новосибирского зоопарка отмечают День полярного медведя

27 февраля 2015, 16:18

Сегодня по всему миру отмечают Международный день полярного медведя. В Новосибирском зоопарке три таких питомца. Любимцы горожан и герои публикаций местной и зарубежной прессы. Проведать звёздное семейство отправились корреспонденты "Вестей".

Сегодня это самый крупный из хищников - живущих на Земле. Международный день Полярного медведя - для зоозащитников стал попыткой обратить внимание на проблему. Белоснежный хозяин Арктики занесён в Красную книгу. Сохранить вид стараются, в том числе и в неволе. Апартаменты Кая и Герды в Новосибирском зоопарке для большинства горожан - главный пункт экскурсии. Кормить животных запрещено. Но удержаться и не угостить мишку очень сложно. Поэтому здесь сделали исключение. Порадовать питомцев можно, но только специально заготовленным лакомством. Если Кай и Герда - любимцы публики, то их маленькая дочка стала настоящей звездой. Пленила сердца горожан.

Ирина Хмельницкая, жительница Новосибирска: «Наблюдали, как она росла, очень интересно наблюдать взаимоотношения мамы и маленького мишутки».

Её снимки появились в отечественных и зарубежных изданиях. Рождение медведицы новосибирцы признали одним из самых важных событий минувшего года. Малышку назвали в честь директора - Шилкой. В зоопарке она стала долгожданным прибавлением.

Евгения Пирожкова, заведующая научно-информационным отделом Новосибирского зоопарка: «Сорок два года назад было у нас потомство от белых медведей. И вот в прошлом году опять появилось. Получается, впервые за 42 года».

Сейчас Шилка подросла и живёт отдельно от родителей - как в условиях дикой природы. В Новосибирске она останется ещё несколько месяцев. Потом её увезут к жениху. О переезде сейчас договариваются с японским зоопарком.

Ростислав Шило, директор Новосибирского зоопарка: «Хочется оставить, я с ней прихожу и играю. Это естественно. Но есть ещё другая задача - это сохранение редких и исчезающих видов, чем и занимается Новосибирский зоопарк».

Кстати, вполне возможно, что Кай и Герда скоро снова станут родителями. Сейчас у них брачный сезон.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости