- Осторожно - злая собака: от клыков домашних животных страдают новосибирцы - Вести Новосибирск

Осторожно - злая собака: от клыков домашних животных страдают новосибирцы

6 апреля 2015, 15:06

Министерство сельского хозяйства России предлагает ввести категоричный запрет на убийство бродячих собак. Сейчас Госдума готовится ко второму чтению законопроекта "Об ответственном обращении с животными". Бродячие стаи этой весной доставили немало беспокойства жителям Новосибирской области. Но все чаще - мелькают сообщения о нападении не бездомных, а домашних питомцев. Месяц назад в поселке Новый овчарки искусали трех человек. На этой неделе от клыков пострадала школьница.

Маленькая девочка шла по тропинке - и на нее напал волк. Для восьмилетней Лады это больше - не сказка. На нее набросилась собака. Огромная. Пёс не успел добраться до горла, но растерзал правую руку - врачи наложили множество швов на плечо и предплечье. Страшно представить, что было бы, не приди на помощь сосед.

Ольга Шибаршина, мама пострадавшей девочки: «Она буквально отошла на несколько метров - отошла в эту берёзовую рощу, и там на неё напрыгнула эта собака. Собака не та, которые бегают по улице без присмотра, у неё есть хозяин. Самому хозяину неоднократно говорили, что его собака бегает по улице, на людей кидается, но как-то хозяин на это не обращал внимания».

Даже воспитанные, дрессированные в кинологическом центре собаки бывают агрессивны. Подходить к клетке - опасно, животное защищает свою территорию. Своя стая и своя территория - это основа собачьего мировоззрения, объясняют кинологи. За две эти ценности животное готово вступать в бой. Проблема в том, что человек далеко не всегда знает, что зашёл на территорию, которую собака считает своей. Дальше - как повезет.

Станислав Шеповаленко, директор кинологического центра: «Смотря какая цель у собаки. Если просто отогнать вас - то необходимо сгруппироваться, закрыть лицо, и не смотрите в глаза ей, не машите руками. Почему на ребёнка нападают - он начинает хаотично двигать руками. Собака это воспринимает как вызов в бой. И она начинает работать».

Китайскую хохлатую Йоко скорее саму надо спасать от детей. Но хозяйка не спускает ее с поводка. Говорит - это ради безопасности питомца. Соседи по двору выпускают крупных псов гулять без поводков и намордников. И хотя каждый заявляет - моя собака не кусается - проверять не хочется. Корень всех проблем с домашними животными в городе – безответственность владельцев, считает Мария.

Мария Семёнова, владелица собаки: «Вот в этих домах живёт 10 собак. Тут детский сад, дети с родителями идут, а тут махины несутся - тоже страшно. Была ситуация - несётся большая овчарка. Хозяйка в ста метрах ей что-то кричит, она не слышит».

Для безопасной и комфортной жизни в городе многого не надо. Надеть ошейник. Убрать за своим питомцем. Мария Семенова на прогулку всегда берет пакеты для мусора. Говорит - ответственность за животное - неважно маленькое или большое - несёт хозяин. Но с тем, что ее примеру мало кто следует - поделать ничего не может. Зато, по закону, если на Йоку нападет овчарка, Мария вправе подать в суд на ее владельца - за порчу своей собственности. С точки зрения права собака - такое же имущество, как, например, автомобиль. Однако это осознают не все. Если вы сбили кого-то на дороге - обвинять машину, а не водителя - никому в голову не придет. А собака почему-то всегда виновата сама. И так по всем пунктам.. Куда проще сказать, что грязь должны убирать коммунальщики, а в нападение собаки - спровоцировали сами пострадавшие. Как это сделали владельцы собаки, которая растерзала девочку в Бердске. Хозяйка пса, который напал на восьмилетнюю Ладу, прислала в редакцию «Вестей» претензию. В которой утверждает, что необходимо было выяснить у потерпевшей стороны, почему их ребёнок направлялся домой без присмотра взрослых, ребёнок мог пострадать от чего угодно". А так же требует извинений нарушение ее покоя и за огласку истории. Вот в этой собаке - которую нам удалось снять с улицы - спаситель девочки и опознал агрессора. Явно не комнатный любимец.

Константин Зиновьев, управляющий партнер юридической компании: «Собака как источник повышенной опасности – владелец обязан в судебном порядке будет компенсировать все расходы, связанные с лечением и с моральным вредом. Тут будет и девочке, и ее родителям. Если обезображен – посмотрел судебную практику, на это тоже обращают внимание – в отношении детей, молодых людей, то размер компенсации будет значительно увеличен».

В прямом эфире «Вестей» юрист заявляет - даже если хозяин не натравливал собаку, а просто оставил на привязи, и та сорвалась - владелец должен нести уголовную ответственность, поскольку из-за его бездействия собака погрызла ребенка. Наказание по статье "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности" - штраф до 80 тысяч рублей или ограничение свободы до трех лет. Но для этого надо будет установить степень тяжести травм. Пока же полицейские составили административный протокол на владельца собаки, которая покусала девочку в Бердске. Хозяину грозит штраф - тысяча рублей.

Ольга Шибаршина, мама пострадавшей девочки: «Мы как раз лежали тут в больнице, после операции ребенок отходил, мне звонят и говорят, представляешь - эта собака опять бегает по той же роще, никуда она не делась. Просто я считаю, что люди, которые имеют таких животных, должны ответственнее к этому относиться». 

Василий Моргунов
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости