Озеро Байкал мелеет из-за предприятий энергетики - Вести Новосибирск

Озеро Байкал мелеет из-за предприятий энергетики

19 января 2015, 16:30

   Бурятские экологи обвиняют иркутских энергетиков в неоправданном снижении уровня Байкала. Ученые уверены - экологической катастрофы не избежать.

На сколько метров отступил Байкал, на глаз определить невозможно, береговая линия скрыта под толщей льда, но местные жители отметили – Байкал, действительно, начал мелеть.

Отмечается снижение и грунтовых вод, семье Кирьновых пришлось бурить новую скважину, поглубже, из старой вода ушла. Однако, это только цветочки. Теперь обмеление Байкала грозит ещё и другим экологическим бедствием – зимним замором рыбы на всех мелководьях и тем, что весной рыба не сможет зайти на свои нерестилища. Причиной снижения уровня сегодня называют ошибку в прогнозах, ожидалось, что воды в Байкал придет много. Однако лето было засушливым, основная водная артерия Селенга в прошлом году наполнилась лишь на 63%. Однако, несмотря на это Иркутские энергетики по непонятным причинам увеличили расход воды в апреле на 25%, а в мае - на 38%, и только к октябрю пришли к минимальной отметке в 1300 кубометров в секунду. Несомненно, такое потребительское отношение к водным ресурсам не могло пройти бесследно. Однако иркутская сторона, даже несмотря на все доводы ученых, продолжает настаивать на понижение уровня Байкала еще на 20 см.

Ендон Гармаев, и.о. директора Байкальского института природопользования СО РАН: « Самое большое разнообразие живых организмов в сорах, при понижении еще на 20 см мы погубим 75 тыс. тонн этой биомассы».

В прошлом году уже вставал вопрос о непростом положении с популяцией омуля, теперь байкальский эндемик может оказаться вообще на грани вымирания. Обмеление в дельте Селенги заметно было уже осенью.

Такого низкого уровня местные жители не припомнят уже давно, если раньше на лодках они подходили практически к самому поселку, в этом им пришлось оставлять лодки за несколько десятков метров

С иркутской стороны берег более скалистый, поэтому понижение уровня на 20 см, на первый взгляд, не скажется на экологии. Однако восточное побережье озера пострадает весьма серьезно. Имеющаяся сегодня антропогенная нагрузка на озеро – это и несанкционированные свалки, и недостаточно очищенные сбросы промышленных предприятий создают и без того немало проблем. А если добавится еще и обмеление, то последствия могут быть непредсказуемыми. В первую очередь, это сокращение очистителей Байкала, пойдет цепная реакция, нарушится и пищевая система озера, что отразится не только на омуле, но и на поголовье нерпы и ондатры.

Юрий Сафьянов, Министр природных ресурсов Бурятии: « Не будем забывать, что Байкал – наследие ЮНЕСКО и, соответственно, отношение к нему должно соответственное. Уровень мак. Или мини. Прописан постановлением правительства и вносить изменения я считаю нецелесообразным». 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости