Масштабное обновление коммунальной инфраструктуры проводят в Новосибирске

15 апреля 2019, 18:51
Концессионеры еняют металлические трубы на пластиковые, распределители подачи тепла и воды, системы учета поставленной энергии и объемом воды. Когда ждать снижения тарифов?

Масштабное обновление коммунальной инфраструктуры проводят в Новосибирске
Россия - огромная страна. Она расположилась на одной шестой части суши. Суровый климат дополняют трудные социальные условия для жизни людей. Ключевые проблемы нашей стране очевидны, но главная из них - это инфраструктура. Большая часть магистральных трубопроводов, заводов, дорог, зданий, коммунальных сетей было построено еще в Советском Союзе. Со временем ситуация выправляется, государство самостоятельно инвестирует огромные, можно даже сказать колоссальные средства в обновление критической инфраструктуры, чтобы хоть как-то поддерживать её в рабочем состоянии. В то же время очевидно, что этих усилий недостаточно. С высоких трибун все чаще звучат призывы привлечь частный бизнес к созданию качественных условий для жизни. Был придуман механизм государственно-частного партнерства, в котором предприниматели вместе с государством создают новые больницы, школы, детсады, коммунальные сети. Но пока громких побед на этом поприще нет, а действующее наследство страны Советов стремительно ветшает. Понятно, что одномоментно, да что там, за пятилетку обновить все в такой огромной стране, как Россия, весьма проблематично. Но стоит стараться.
Большая часть жалоб жителей связана с качеством работы системы жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас придуман новый для нашей страны механизм - концессия. Власти находят инвестора, который полностью за свой счет обновляет инфраструктуру, строит новую, собирает платежи с населения, взамен государство рассчитывается с ним в течение определенного времени и компенсирует недополученную прибыль. Некоторые крупные концессии уже запущены в Новосибирске. Например, Сибирская генерирующая компания взяла в концессию часть городских теплосетей. Происходит масштабное обновление всей инфраструктуры - меняют металлические трубы на пластиковые, распределители подачи тепла и воды, системы учета поставленной энергии и объемом воды. Меняют и задвижки на более качественные, про них можно прочитать на https://teharmatura.ru/catalog/truboprovodnaya-armatura/zadvizhki/zadvizhki-stalnye/30s41nzh/
Остается надеяться, что с течением времени инфраструктура будет обновляться и россияне будут получать качественные жилищно-коммунальные услуги по сниженным тарифам.